16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
28 октября 2008, 14:05

История с покушением выгодна Бараку Обаме

Лента новостей

На кандидата в президенты США Барака Обаму готовилось покушение. Власти США уже предъявили обвинение двум американцам-скинхедам. Однако в суде было заявлено, что план преступников ограничивался только угрозами в адрес демократа. Некоторые эксперты говорят о мнимой опасности, другие - об активизации политтехнологов.

На кандидата в президенты США Барака Обаму готовилось покушение. Власти США уже предъявили обвинение двум американцам-скинхедам. Однако в суде было заявлено, что план преступников ограничивался только угрозами в адрес демократа. Некоторые эксперты говорят о мнимой опасности, другие - об активизации политтехнологов. Подробности у корреспондента «Бизнес ФМ» Инары Халмеевой:

- Это не первая угроза покушения на Обаму. В начале августа был задержан житель Майами, которому в случае предъявления обвинений грозит пять лет тюрьмы. Сейчас преступники планировали сначала ограбить оружейный магазин, затем расстрелять более ста афроамериканских школьников, а после совершить покушение на кандидата в президенты. При этом неонацисты готовы были умереть ради своего плана. За угрозы кандидату в президенты США, незаконное хранение оружия и готовящееся ограбление магазина двум преступникам уже предъявлены обвинения. Вот что ответил Барак Обама на вопрос журналиста о том, как он воспринял сообщение о готовящемся покушении:

«Знаете, самое поразительное, с чем я столкнулся в ходе своей предвыборной кампании, это уровень ненависти со стороны отдельных маргинальных групп. Впрочем, они - не Америка, и будущее не за ними. Будущее за теми, кто сегодня пришел на мое выступление».

Сейчас оба кандидата - Маккейн и Обама - проводят встречи с избирателями в свою поддержку. По мнению аналитиков, истории с покушением - на руку демократу, поскольку эта новость может добавить стабильности в процентном отрыве от Маккейна. Есть еще одно мнение: пиар за счет грязной политтехнологии. Говорит вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев:

«Вот первый чернокожий претендент на пост президента США, который действительно имеет шансы на победу, и тут два злобных неонациста, договорившись в Интернете, собираются убить вот нового такого Мартина Лютера Кинга. На мой взгляд, здесь аллюзии совершенно очевидны, параллели с Кингом абсолютно прямые, вот новый герой, новый мученик, понятно, что это может прибавить процентов в гонке предвыборной».

Другое мнение у заведующего отделом Института мировой экономики и международных отношений Александра Пикаева. По его словам, в развитых демократических странах о подобных политтехноологиях не может быть и речи. Такие приемы, по его словам, возможны только в странах с зачаточным уровнем демократии:

«В частности, можно привести примеры «покушений» на бывшего грузинского президента Шеварднадзе, где якобы в его машину стреляли из гранатомета. Очевидно, что гранатомет способен пробить любую машину, даже бронированную, то есть явно тогда речь шла о инсценировке покушения. И это покушение так же, как и ряд других, сыграло свою роль в том, чтобы повысить шатающиеся рейтинги этого непопулярного политика в то время в Грузии».

Такие случаи в политике не единичны. В прошлом году израильские СМИ сообщили о готовящемся покушении на премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта. Эта информация появилась именно тогда, когда против премьера в очередной раз было заведено уголовное дело по подозрению в коррупции. У экспертов до сих пор вызывает много вопросов история с отравлением украинского президента Виктора Ющенко. Неоднократно в СМИ появлялась информация и о покушениях на премьера Украины Юлию Тимошенко.

Весной прошлого года секретная служба США взяла Барака Обаму под охрану. Это первый случай, когда кандидата в президенты стали охранять агенты спецслужб на раннем этапе выборов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории