16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
28 октября 2008, 15:23

Россия и Китай поэтапно перейдут на национальные валюты во взаимных расчетах

Лента новостей

Россия и Китай, возможно, будут совместно бороться с долларом. Владимир Путин предложил сегодня поэтапный переход на расчеты в национальных валютах в торговых отношениях России и Китая. По словам российского премьера, мир, основанный на долларе, переживает серьезный сбой (мнения экспертов).

Россия и Китай, возможно, будут совместно бороться с долларом. Владимир Путин предложил сегодня поэтапный переход на расчеты в национальных валютах в торговых отношениях России и Китая. По словам российского премьера, мир, основанный на долларе, переживает серьезный сбой:

«Сейчас весь мир, и мы это с вами хорошо знаем, мир, основанный на долларе, переживает большие проблемы, большие сбои. По-прежнему сложная ситуация и на глобальных финансовых рынках. Считаю, что в этих условиях нам стоит подумать о совершенствовании системы платежей по взаимной торговле. В том числе за счет согласованного движения к более широкому использованию национальных валют. Конечно, это не одномоментный процесс, это сложная работа, но необходимость такого поэтапного перехода представляется достаточно очевидной».

Начальник отдела портфельного управления УК «Райффайзен Капитал» Игорь Кобзарь считает такое решение правильным шагом:

«В целом это очень правильный шаг. Это все происходит в духе предыдущих заявлений правительства о том, чтобы сделать рубль свободно конвертируемой валютой. Еще Геращенко говорил, что для того, чтобы это произошло, нужно, чтобы у иностранных компаний был спрос реальный на рубли. А если мы будем продавать нефть, еще какие-то товары в рублях, то у компаний возникнет спрос на рубли, и рубль будет больше и больше распространяться».

Аналитик по макроэкономике управляющей компании «КапиталЪ» Федор Наумов сомневается, что данная мера позволит избавиться от долларовой зависимости:

«Видимо, неудобства связаны с валютными законодательствами России и Китая, и, соответственно, удобства связаны с расчетами в долларах. Надеемся, что либерализация китайской валютной политики какая-то состоится рано или поздно. Видимо, будут именно такие торговые операции безналичные между компаниями в Китае и в России, соответственно, в рублях и в юанях. Я так понимаю, что юань есть на Дальнем Востоке в наличном обращении, а в безналичном есть какие затруднения, связанные с ограничениями в Китае на эти операции».

Рекомендуем:

  • Фотоистории