16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.19 / ₽ 3271
  • RTS1114.77
28 октября 2008, 16:05

Мягкая национализация

Лента новостей

Госструктуры уже в ближайшее время могут начать скупать доли в компаниях, пострадавших от финансового кризиса. Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. По мнению экспертов, национализироваться в первую очередь будут банковский и реальный сектор. Участники рынка относятся к инициативе как к необходимости.

Госструктуры уже в ближайшее время могут начать скупать доли в компаниях, пострадавших от финансового кризиса. Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. По мнению экспертов, национализироваться в первую очередь будут банковский и реальный сектор. Участники рынка относятся к инициативе как к необходимости. Тему продолжит корреспондент «Бизнес ФМ» Алексей Киселев:

- Мягкий вариант национализации подразумевает выкуп обязательств, конвертируемых в акции. По словам экспертов, правительство действует с оглядкой на опыт ЕС, где подобные меры уже работают. Вице-президент РСПП Игорь Юргенс отметил, что в условиях кризиса вхождение государства в капиталы компаний - необходимый и вполне адекватный шаг:

«Начиная с Bear Stearns, национализация никого не пугает. А какие есть другие способы? Государство определит стратегические отрасли, государство определит то, что для него важно для сохранения потом, после кризиса, через, скажем, год-полтора, передерживает эти активы и потом возвращает на рынок более эффективному собственнику. По-моему, вполне нормальная, здравая мера».

Похожего мнения придерживается управляющий директор ИК «Тройка Диалог» Андрей Шаронов. В интервью БФМ он особо подчеркнул, что частичная национализация - это антикризисная мера, и проходить она будет добровольно:

«Сейчас это вариант, который не просто возможен, а даже желателен некоторыми компаниями и собственниками. При этом надо понимать, что это мера добровольная, и никто насильно навязывать такой способ решения проблемы не будет. Это реакция на желания текущих собственников компаний».

Также Андрей Шаронов отметил, что входить в капиталы компаний государство будет на временной основе:

«Я думаю, что в этом смысл всей модели состоит в том, что государство входит в капитал этих компаний на временной основе, и когда эти компании оживают, у них появляется возможность выкупить этот долг. То есть либо погасить облигации, либо заплатить те дивиденды и выкупить привилегированные акции у государства, либо государство может при нормальном рынке продать их в рынок».

С другой стороны, в необходимости национализации сомневается главный экономист финансовой корпорации «Открытие» Данила Левченко. Качественное кредитование, по его мнению, это более рациональная мера:

«Не знаю, не уверен. То есть в зависимости от того, каким компаниям собираются помогать. В конце концов, деньги эти народные. Нехорошо было бы, если они просто пропадут и будут разбазарены. Наверно, кредиты, причем качественные кредиты. То есть если компания совершенно слабая, то навряд ли стоит ей предоставлять средства».

Немало вопросов у экспертов вызывает и сам механизм возможной национализации. Какие именно госструктуры займутся скупкой долей в компаниях, пока неизвестно. Наиболее возможный претендент - это ВЭБ, который далеко не все участники рынка хотят видеть в качестве покупателя. Поэтому бизнесмены из РСПП уже предложили проводить интервенции не через Банк Развития, а через независимый госинститут, не имеющий потенциального конфликта интересов. Между тем по данным опроса ВЦИОМ, почти 60 процентов россиян считают, что национализация крупных предприятий была бы полезна для экономики в условиях кризиса.

Рекомендуем:

  • Фотоистории