16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
28 октября 2008, 17:54

Акции «Фольксваген» за последние 2 дня подорожали почти в шесть раз

Лента новостей

Если в конце прошлой недели ценные бумаги стоили чуть больше двухсот евро, то теперь они превысили тысячную отметку. Таким образом, «Фольксваген» стал компанией с самой большой капитализацией в мире.

Акции «Фольксваген» за последние 2 дня подорожали почти в шесть раз. Если в конце прошлой недели ценные бумаги стоили чуть больше двухсот евро, то теперь они превысили тысячную отметку. Таким образом, «Фольксваген» стал компанией с самой большой капитализацией в мире. Тему продолжит журналист Business FM Вячеслав Кальянов.

После достижения психологически важного рубежа в тысячу евро за акцию ценные бумаги чуть-чуть подешевели - до 950 евро. Бурный рост котировок начался после того, как компания «Порше» объявила, что увеличила свою долю в немецком концерне с 35 до почти 50-ти процентов и намерена нарастить пакет ещё до 74-х. Инвесторы сразу бросились скупать акции «Фольксвагена». В результате пострадали многочисленные хедж фонды, которые просчитались со стратегией. Они предположили, что увеличение пакета «Порше» приведет к падению обыкновенных акций. Из-за того, что они, по сути, перестанут быть голосующими. Говорит
аналитик инвестиционной группы «КапиталЪ» Иван Завадский:

«Акции, которые обладают правом голоса, они вот это право голоса практически потеряют. Потому что все будет решать уже акционер. Поэтому они говорили, что по мере скупки цена обыкновенных акций будет падать, а привилегированных акций напротив будет расти. Но ситуация сложилась, что обыкновенные акции дорожали, а привилегированные дешевели».

Большинство хедж-фондов продали акции в короткую. Их объем составил 113 процентов от общего числа. В то же время на рынке возник дефицит бумаг из-за скупок акций «Фольксваген» со стороны «Порше». Спекулянты оказались под угрозой банкротства и вынуждены закрывать другие позиции, чтобы выкупить бумаги автоконцерна даже по цене в шесть раз, превышающей прежнюю. Только сегодня стоимость бумаг подорожала вдвое. Это хороший урок спекулянтам, - говорит управляющий директор «Арбат - Капитал Менеджмент» Александр Орлов:

«Единственный позитив от этого действия, показать то, что с тем кто играет на понижение и шортит бумаги, они должны понимать что, эта процедура рискованна и они могут потенциально понести огромные убытки и гораздо больше, если бы они просто покупали акции, то единственный урок ситуации, которые может уменьшить аппетит к шортам».

Мгновенное подорожание акций Фольксваген потащило вверх и индекс Франкфуртской биржи DAX. Он вырос в первые минуты торгов на восемь процентов, при том, что остальная Европа прибавляла чуть более процента.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию