16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3521
  • RTS1280.36
28 октября 2008, 18:24

Будут ли мировые биржевые каникулы?

Лента новостей

О возможности введения временного запрета на торги ценными бумагами уже говорят не только аналитики, но и высокопоставленные европейские чиновники. Сами участники рынка относятся к таким инициативам скептически.

Будут ли мировые биржевые каникулы?
О возможности введения временного запрета на торги ценными бумагами уже говорят не только аналитики, но и высокопоставленные европейские чиновники. Сами участники рынка относятся к таким инициативам скептически. Убытки от моратория могут значительно превысить потери от естественного падения рынка.
Тему продолжит журналист Business FM Алексей Киселев.

Паника на мировых торговых площадках продолжается. По прогнозам специалистов, в ближайшее время предстоит массовая продажа активов, а сотни хэдж фондов могут лопнуть. Поэтому регуляторы многих стран сейчас на полном серьёзе обсуждают возможность введения биржевых каникул. Недавно эту информацию подтвердил премьер министр Италии Сильвио Берлускони. Однако позже, после критики финансистов и некоторого роста рынков, он отозвал свое заявление.
Наиболее вероятным фактором, который может спровоцировать всемирную остановку торгов, эксперты называют ухудшение ситуации с ликвидностью на рынках. Говорит Директор аналитического департамента ФК «Открытие» Халиль Шехмаметьев:

«Вариантом может быть банкротство ряда существенных организаций, таких как эмитенты, либо участники рынка. Брокеры, либо дилеры. Соответственно, это массовое банкротство, либо банкротство крупных игроков, может привести к тому, что надо будет остановить торги для того, чтобы дать возможность свободно оценить последствия этого события».

Возможные сроки всемирных биржевых каникул озвучил управляющий директор хедж фонда Moscow Capital Станислав Машагин:

«Я думаю, что смысла останавливать на несколько дней и называть это каникулами нет. В любом случае - это будет от недели до четырех, я думаю, вряд ли больше. Эффект от этого будет равносилен третьей мировой войне, я имею в виду по ценам».


В том, что минусов у биржевых каникул будет много больше, чем плюсов, уверены большинство опрошенных БФМ экспертов.
Единственно возможный положительный эффект от моратория - снижение количества сделок, заключенных под действием эмоций.
Однако в любом случае торги должны будут прекращаться одновременно на всех торговых площадках мира.
Негативные последствия одиночных действий игроки уже увидели на примере России, отметил Директор аналитического департамента ФК «Открытие» Халиль Шехмаметьев:

«Негативный эффект от принятия решений о приостановке торгов мы видим сейчас на примере России, когда по сути дела российские инструменты больше торгуются в Лондоне, чем в России».

Во вторник ММВБ и РТС возобновили торги акциями. Будет ли новая приостановка- зависит исключительно от рыночной ситуации. Однако необходимости именно в биржевых каникулах, по мнению первого вице премьера Игоря Шувалова - сейчас нет.

По оценкам западных экспертов, только от падения биржевых индексов рынок с начала кризиса потерял более 26 триллионов долларов. На восстановление позиций- потребуется не один год. А введение временных биржевых каникул может значительно увеличить этот срок. К тому же меры, которые сейчас предпринимают мировые регуляторы, по мнению специалистов, вполне достаточны. Другой вопрос, что рассчитаны они на перспективу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию