16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3506
  • RTS1287.12
28 октября 2008, 18:26

Кризис покатился по железной дороге

Лента новостей

РЖД вдвое снизила прогноз по чистой прибыли на 2008 год. Президент компании Владимир Якунин связал это с последствиями мирового финансового кризиса.

Кризис "покатился" по железной дороге. РЖД вдвое снизила прогноз по чистой прибыли на 2008 год. Президент компании Владимир Якунин связал это с последствиями мирового финансового кризиса. В планах, озвученных на следующий год - привлечение кредитов на 150 млрд рублей и сокращение на 50 млрд инвестпрограмм. Подробнее - у журналиста Business FM Инары Халмеевой.

Первоначальный прогноз по прибыли РЖД за 2008 год равнялся 16,2 млрд рублей. Но этот показатель в первом полугодии по сравнению с таким же - предыдущего - уже сократился более чем на четверть. Но это не так страшно, считает генеральный директор компании "Финэкспертиза" Агван Микаелян:

"Это абсолютно нормально. На самом деле у человеческой натуры всегда есть склонность к определенной панике. Тем более нашему, достаточно сказать, необразованному населению, эта паника свойственна гораздо сильнее. И по сему власти поступают абсолютно правильно не муссируя дурные темы о каком-то глобальном кризисе, о крахе, о чем-то еще. На самом деле есть масса вещей, которая требует обнародования. Ну, сократилась прибыль, но это же прибыль сократилась, а не убытки появились. Ну, это же смешно: ну зарабатывали 2 рубля, будем зарабатывать один, ну это же не смертельно, в конце концов".

Ранее Якунин говорил, что с начала октября РЖД стала перевозить меньше на 23% цемента, почти на 13% - черных металлов, на 37 - лома и на 8% - кокса. Правда на следующий год глава РЖД прогнозирует увеличение пассажирских перевозок на 1,3%, а грузоперевозок на 0,4. Причем, объемы последних будут корректироваться в зависимости от состояния экономики. То, что монополист признал себя пострадавшим от кризиса - доказательство общего ухудшения ситуации, считает партнёр компании ФБК Игорь Николаев:

"Целиком это признание того, что в целом в экономике, в отраслях, дела обстоят не лучшим образом и ситуация, боюсь, в ближайшее время не будет улучшаться. Вот если вдвое уменьшилась прибыль - это значит, что стали меньше клиенты РЖД возить, грузить. То есть реально это свидетельство не того, что дела в компании хуже стали. Реально это свидетельство того, что в целом у нас по многим отраслям ситуация ухудшилась".

Добавлю, что подвергся корректировке не только показатель прибыли, но и инвестиционная программа. Вместо первоначальных 480 млрд рублей, РЖД в следующем году потратит только 430 млрд. Якунин также объявил, что кредитов компания собирается привлечь - 150 млрд. Занимать "госмонополист" планирует в "госбанках" - ВЭБе и ВТБ. А под заемные инструменты - выпустить облигации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию