16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
28 октября 2008, 18:35

Агентство по страхованию вкладов не будет выплачивать компенсации по фиктивным депозитам

Лента новостей

Ранее в махинациях со счетами юридических лиц уличили сразу несколько банков, у которых в результате кризиса ликвидности отозвали лицензию. Чтобы спасти деньги своих корпоративных клиентов банкиры переводили средства с их счетов на частные депозиты.

Агентство по страхованию вкладов не будет выплачивать компенсации по "фиктивным" депозитам. Ранее в махинациях со счетами юридических лиц уличили сразу несколько банков, у которых в результате кризиса ликвидности отозвали лицензию. Чтобы спасти деньги своих корпоративных клиентов банкиры переводили средства с их счетов на частные депозиты. 
Как АСВ собирается доказывать нелегальность этой схемы и что грозит в результате разбирательства банкирам – журналист BusinessFMЕвгения Смурыгина.

Масштабные объемы фиктивных сделок АСВ обнаружило в банках Премьер и Евразия-Центр, которые лишились лицензий в августе и октябре. АСВ оценил объем нелегальных сделок в банке Премьер в 30 млн рублей, в Евразии-Центре - в 200 млн рублей.
Выплачивать возмещение по ним АСВ не будет, говорит директор департамента организации страхования вкладов АСВ Алексей Абрамов:

«Доказывать неэффективность этих сделок будут люди, которые их сделали. То есть, если они не согласны с нашей позицией - у них есть право обратиться в суд. Если банк находится в предбанкротном состоянии, и происходит массовая переброска средств со счетов юридических лиц на счета физических лиц, возникают очень серьезные подозрения, что данные сделки совершаются исключительно для того, чтобы воспользоваться средствами фонда страхования вкладов».

АСВ уже обратилось в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении банка «Премьер» и собирается сделать тоже самое в отношении банка «Евразия-Центр». Перспективы разбирательства оценил партнёр юридической компании «Ю Ка Ка Руско», адвокат Янис Юкша:

«Если в ходе расследования, которое, наверняка, будет производиться, удастся доказать, что данный момент является лишь видом мошеннической схемы, то возможно заведение уголовных дел против руководителей данных банковских структур, и лиц, которые принимали надлежащие такие решения».

Выявить факт мошенничества не так легко. Для этого нужно доказать, что сотрудники фирм, счета которых превратились в депозиты, вступили в сговор с руководством банков, чтобы получить деньги от АСВ. Делать окончательные выводы можно будет только после судебной тяжбы, считает адвокат Московской коллегии адвокатов «Легис групп» Сергей Горбачев:


«При отсутствии каких-либо доказательств, например, показаний сотрудников, на имя которых были, якобы, фиктивно открыты счета. Агентству по страхованию вкладов будет достаточно сложно доказать факт недобросовестного поведения своих клиентов. Фиктивность вклада в данном случае может быть определена только на основании решения суда, который установит, что счета были открыты мошенническим способом».

По закону, в случае отзыва лицензии у банка страховое возмещение по вкладам, не превышающим 700 тысяч рублей, АСВ выплачивает в течение нескольких недель. Требования юридических лиц, выступающих кредиторами третьей очереди, удовлетворяют лишь после расчетов с населением. 
Если АСВ не удастся доказать факт махинации, агентству могут грозить встречные иски банков.

В банке «Евразия Центр» БФМ ситуацию комментировать отказались, а с банком «Премьер» связаться не удалось, так что будут ли эти финансовые организации обращаться в суд - неизвестно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию