16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.52 / ₽ 5447
  • RTS1666.54
28 октября 2008, 19:35

Многие страховые компании могут быть затронуты кризисом

Лента новостей

Многие страховые компании могут быть затронуты кризисом - такой прогноз в интервью Бизнес ФМ дал глава группы «Альянс-Евразия» и ген. директор группы «Росно» Ханесс Чопра. По его словам, трудности будут у тех, кто строил бизнес-модели на принципе постоянного привлечения новых вкладов.

Многие страховые компании могут быть затронуты кризисом - такой прогноз в интервью Бизнес ФМ дал глава группы «Альянс-Евразия» и ген. директор группы «Росно» Ханесс Чопра.
По его словам, трудности будут у тех, кто строил бизнес-модели на принципе постоянного привлечения новых вкладов.

- Сейчас мы в центре циклона. И финансовый кризис в самом разгаре по всему миру и в России тоже. Пока у нас не было плохих новостей от страховых компаний. Но мы понимаем, что страховые компании ведут свою деятельность на финансовом рынке и их линии бизнеса не могут избежать влияния кризиса. Какова ваша оценка текущей ситуации?

- Да, вы правы. И мне, кстати, очень нравится выражение центр циклона. На мой взгляд, страховой рынок находится в начальной стадии своего развития. Я бы разделил все страховые компании на две группы. Одна из которых - это настоящие или серьезные участники страхового рынка. А вторая, к сожалению, гораздо более многочисленная. Это компании, которые используют страховую лицензию не для принятия на покрытие реальных рисков, а для какой-либо другой деятельности. Для компаний первой группы я вижу два негативных последствия. Первое, как совершенно очевидно, лежит в области инвестиций. Падение капитализации явно сказалось на инвестициях. 

- Позвольте вас прервать. Я думаю, что сказалось очень сильно. Потому что не секрет, что огромные объемы денег, собранные страховыми компаниями, вкладывались в фондовый рынок, который сократился в три раза по сравнению с началом года. Какова ситуация сейчас?

- Знаете, для компании этой группы установлены очень четкие инвестиционные правила со стороны регулировщика. Ну, а мы, поскольку являемся частью альянса, должны следовать еще более жестким внутренним правилам. Поэтому только часть наших активов может быть вложена в ценные бумаги. Мы также должны вложить определенную часть активов в банковские депозиты. При этом существуют ограничения по объему средств, которые могут быть размещены в одном банке. Кроме того, часть средств также вкладывается в облигации. Если говорить конкретно о нашей компании, то в облигации можно вложить только 10% средств. Разумеется, спад рынка сказался на нашем инвестиционном результате, что не трудно увидеть в квартальных отчетах. Как вы знаете, мы являемся единственной компанией, которая публикует данные о своей деятельности не только по российским стандартам, но и по международным. Так что за динамикой развития можно следить ежеквартально. Да, мы испытали удар по ценным бумагам, на наши депозиты успешно работают. Ни один из банков не объявил о дефолте. Так что в оговоренные сроки мы получаем деньги назад или инвестируем их. Еще одно очевидное последствие кризиса - общее замедление роста рынка. Происходит сокращение продаж новых автомобилей, а некоторые клиенты, к сожалению, с приходом кризиса принимают решение пересмотреть свои расходы, в том числе расходы на страхование. Это приводит к сокращению объемов бизнеса, и мы уже начинаем чувствовать результаты на себе. Я надеюсь, что это сокращение не будет очень сильным. Потому что сокращение объемов страхового покрытия - это абсолютно неверный шаг в условиях кризиса. Правильнее было бы действовать наоборот. Я говорю о серьезных игроках.

- Это хороший принцип. Но как, на ваш взгляд, ему могут следовать компании, у которых нет денег?

- Вы правы. И я не стану говорить, что я знаю все ответы. Если вы боретесь за выживание, необходимо очень четко расставить приоритеты. Однако надо также следить за тем, чтобы не стать жертвой эффекта бумеранга. Возможно, вы сэкономите на страховом портфеле, но можете получить и обратный эффект, если, например, на следующий день сгорит одна из ваших фабрик, которая окажется не застрахованной. В этом случае экономия ударит по вам самим. Потому что ваши убытки будут гораздо выше, чем страховая премия, которую вы отказались платить.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию