16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
28 октября 2008, 20:48

Продолжается конфликт вокруг ареста акций «Вымпелкома»

Лента новостей

Сегодня один из акционеров компания «Алтимо» - подконтрольная «Альфа-групп» - опротестовала решение суда о наложение ареста на 73,9 процента акций сотового оператора.

Продолжается конфликт вокруг ареста акций «Вымпелкома». Сегодня один из акционеров компания «Алтимо» - подконтрольная «Альфа-групп» - опротестовала решение суда о наложение ареста на 73,9 процента акций сотового оператора. Куму на руку конфликтная ситуация разбирался журналист Business FM Рушан Янов.

Арест акций «Вымпелкома» выгоден владельцам. И «Альфе-групп», которая через компанию «Алтимо» контролирует 44 процента «Билайна», и норвежской «Теленор» держащей почти 30 процентов бумаг. Именно решение омского апелляционного суда об аресте бумаг не дает возможности «Дойче банку» получить их себе. Поскольку, пакет «Алтимо» заложен в Германии за 2 миллиарда долларов, говорит аналитик «Атон» Капитал Надежда Голубева:

«Этот арест, он был на руку Альфе, с падением цены «Вымпелкома» у Альфы произошел так называемый маржин кол, то есть Альфа должна была либо донести некую сумму «Дойче Банк», который является держателем облигаций на 2 миллиарда долларов, выпущенные «Альфой» либо «Дойче Банк» мог забрать пакет «Вымпелкома», который принадлежит «Альфе»-это 44%».

Омский суд арестовал 73,9 % акции по иску третьего акционера - некой фирмы «Фаримекс». Она утверждает, что держит 2 тысячных процента «Билайна». И эта же фирма выиграла в Ханты-Мансийске суд против «Теленор». Теперь норвежцы обязаны выплатить 2 миллиарда 800 миллионов долларов за то, что «Билайн» поздно вышел на рынок Украины и поэтому упустил выгоду, говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин:


«Теленор не пускал «Вымпелком» на Украину, мотивирую тем, что столкновение интересов будет...так интересней для российской компании, хотя это было не так. Я думаю, корни останутся здесь и вся история звучит как история противостояния двух основных акционеров».

Норвежцы, правда, обжаловали это решение. Что касается «Дойче банка», то он вряд ли захочет брать акции «Вымпелкома», которые к тому же сильно подешевели. Немцам выгоднее подождать, пока Альфа найдет денег на погашение кредита. Но пока, «Вымпелком» планирует экспансию в России - где активы продают по бросовым ценам, говорит Эльдар Муртазин:


«Вымпелком» в ближайшие месяцы, сделает очень большой задел на будущее. Первые шаги сделаны, это покупка 49 % «Евросети» и далее последуют другие компании, партнерские доли будут и прочее. То есть, фактически компании через 2-3 года, будет крайне отличаться от того, что мы можем представить себе сегодня».

При этом протестный иск против ареста бумаг «Вымпелкома», от её же акционеров - лишь видимость борьбы. Утверждают юристы. По их словам, компаниям иногда выгоднее сделать вид, что они не причастны к фирмам, которые на самом деле выполняют их же заказ. Эту схему сейчас, эксперты примеряют к ситуации в «Вымпелкоме».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию