16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
29 октября 2008, 09:18

Перерыв пошел на пользу

Лента новостей

Возобновившиеся во вторник торги на российском рынке акций принесли долгожданный рост. Индекс РТС накануне подскочил почти на пять процентов, а индекс ММВБ - на четыре процента.

Возобновившиеся во вторник торги на российском рынке акций принесли долгожданный рост. Индекс РТС накануне подскочил почти на пять процентов, а индекс ММВБ - на четыре процента.

О том, стоит ли сегодня рассчитывать на продолжение подъема, корреспондент «Бизнес ФМ» Дмитрий Веретенников:

- Подъем на Азиатских и европейских площадках, а также немного подорожавшая нефть помогли российскому рынку во вторник неплохо подрасти. Кроме того, подталкивало фондовые индексы вверх и государство. Накануне вечером глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев заявил, что его корпорация уже потратила на скупку акций около 20 миллиардов рублей. Как выяснилось инвестировать ВЭБ начал еще на прошлой неделе. Приход на рынок бюджетных денег был заметен, но погоды он не делал, говорит трейдер Rye, Man & Gor Securities Владимир Синицын:

«Мы видели довольно большие покупки во всех государственных компаниях и банках, в которые и планировали вкладывать эти деньги. Какие-то деньги уже появились на рынке, но это не те крупные деньги, поскольку объемы на ММВБ на РТС не такие значительные». Биржевые индексы накануне выросли, но гораздо более позитивным событием можно считать то, как во вторник развивалась ситуация на рынке РЕПО, считает трейдер инвесткомпании «Энергокапитал» Михаил Мун:

«У нас впервые появились хоть какие-то приемлемые ставки, были заключены ряды сделок по приличным ставкам, там 7-8-9 процентов, не 15 и не 20, которые у нас были еще неделю назад. Это очень большой позитив, это первый знак того, что, может быть, все неприятности в прошлом, и сейчас вот вся система взаимного недоверия каким-то образом будет расшиваться».

Судя по тому, какой впечатляющий рост во вторник наблюдался на американских площадках, российский рынок сегодня вполне может продолжить свое восхождение. Однако всю картину могут испортить инвесторы, которые после вчерашнего отскока решат зафиксировать прибыль. Дальнейшее же поведение отечественных индексов будет зависеть от сегодняшних вечерних новостей из-за океана, считает ведущий аналитик инвесткомпании «Совлинк» Николай Осадчий:

«Будет, конечно, очень много уделяться внимания, какая будет статистика по росту ВВП в третьем квартале в США. Тут будет такая одинаковая величина, от которой, наверное, будет зависеть динамика и в последующие дни. И, конечно, много надежд на то, что будет озвучена величина снижением процентной ставки в Штатах, что тоже может отразиться позитивно на ходе торгов».

Ожидается что ФРС сегодня может снизить учетную ставку сразу полпроцента. Свое решение ФРС объявит в 21 час 15 минут по московскому времени.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию