16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3699
  • RTS1307.14
29 октября 2008, 09:24

Фармацевты обогатились на мировом кризисе

Лента новостей

Мировой финансовый кризис стал золотым дном для фармацевтов. Половина жителей США признались, что, пытаясь справиться с тревогой, начали принимать антидепрессанты. Такие данные опубликовала Американская ассоциации психологов.

Мировой финансовый кризис стал золотым дном для фармацевтов. Половина жителей США признались, что, пытаясь справиться с тревогой, начали принимать антидепрессанты. Такие данные опубликовала Американская ассоциации психологов. Серьезной проблемой для американцев стала бессонница. Россияне, как узнала корреспондент «Бизнес ФМ» Светлана Белова, оказывается, тоже не спят по ночам:

- Ночью американцы считают овец, а днем несчетно поедают гамбургеры. Психологи бьют тревогу: кризис свел к нулю многолетнюю борьбу с национальной болезнью - ожирением. Рухнувшая американская мечта погрузила Штаты в депрессию. Россияне панике пока не поддаются - иммунитет уже выработался, говорит Андрей Коркунов, совладелец «ТАТЭКОБАНКа»:

«Я переживаю уже третий или четвертый кризис на своем веку, поэтом я считаю, что в этот период как раз нужно хорошо спать, и быть подготовленным ко всем катаклизмам. Я, так сказать, товарищ закаленный уже».

Российским бизнесменам вообще свойственно играть супер-героев, способных победить любой кризис, говорит бизнес-тренер, психолог Сергей Камов:

«Бизнесмены, если это мужчины, они вообще не склонны каким-то образом жаловаться. Они считают, что любую проблему всегда решат сами. В этом большая сложность работы с мужским контингентом. Женщины-бизнесмены не стали больше обращаться, а мужчины (просто я знаю по их настроению) - их состояние не лучше. Но они держатся».

Российская бизнес-элита признает, что ее тоже мучает бессонница, но она не от бессильной тревоги, а от круглосуточного мозгового штурма, говорит президент компании «Ренессанс Управление Инвестициями» Андрей Мовчан:

«У меня есть проблема со сном, только обратного порядка. Поскольку очень много работы и очень много дел, получается спать три-четыре, максимум пять часов в сутки. В тот момент, когда я принимаю горизонтальное положение, я засыпаю. К сожалению, очень быстро этот процесс заканчивается будильником. Я боюсь, что проблема американцев связана не с тем, что у них кризис, а с тем, что у них есть много времени для сна».

Тем не менее как бы россияне не старались сохранить спокойствие, стресса многим избежать не удалось. Правда, лекарство от него уже не национальная 40-градусная микстура, а банальные таблетки из аптеки. Продажи успокоительных препаратов выросли на 35-40 процентов, говорит руководитель департамента маркетинговых исследований агентства «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов:

«За период сентябрь-октябрь месяц мы видим некоторое увеличение спроса на седативные, успокоительные лекарственные средства и так называемую группу антидепрессантов. Это связано с тем, что крупные города, которые обеспечивают более 80 процентов от общего фармацевтического рынка наиболее восприимчивы к меняющейся конъюнктуре социально-экономической ситуации в России».

У каждой страны своя болезненная реакция на кризис. Так британские медики заметили, что англичане жалуются на затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение и несварение желудка. В медицине даже появился новый термин «финансовое тупоумие». В Польше мужчины в массовом порядке стали проситься в армию. Так они получают гарантированный заработок. Говорят, что поляки даже приплачивают военкоматам, чтобы забронировать место в казарме.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию