Банкира Френкеля признали виновным
Лента новостей
Присяжные признали виновным банкира Алексея Френкеля в организации убийства первого зампреда ЦБ России Андрея Козлова.
Присяжные признали виновным банкира Алексея Френкеля в организации убийства первого зампреда ЦБ России Андрея Козлова. Большинством голосов коллегия сочла, что следствию удалось доказать причастность Френкеля к убийству. Корреспондент «Бизнес ФМ» Любовь Ширижик побывала в зале суда:- Присяжные более пяти часов провели в совещательной комнате, В итоге десяти из них признали банкира Алексея Френкеля виновным в убийстве первого зампреда Центробанка Андрея Козлова. Двое присяжных были против. Но в отношении остальных шести подсудимых присяжные были единодушны и вынесли им обвинительный вердикт. Таким образом, в суде подтвердилась версия следствия, суть которой в том, что Козлов пострадал из-за своей работы. Мотивом его убийства была месть, заявила прокурор Гульчахра Ибрагимова:
«А поскольку Френкель терял четыре банка, мотив один - месть. Френкель, помимо профессионального неприятия Козлова, он его еще и как личность не воспринимал. Когда у последнего банка стала отзываться лицензия, деваться было некуда, он пошел на это, по моему мнению».
Френкель и еще трое фигурантов дела, по мнению присяжных, не заслуживают снисхождения. В связи с этим, прокурор может потребовать для них максимального наказания в виде пожизненного заключения. Это станет известно в четверг, когда участники процесса обсудят последствия вердикта. Но уже сейчас адвокаты подсудимых заявляют о намерении обжаловать приговор, говорит защитник Карина Гарибян:
«По процессуальным вопросам и нарушения процессуальные, которые были допущены при вынесении вердикта, в процессе слушания дела. Мы считаем, что несправедливо, потому что были представлены все доказательства их невиновности. Мы не спорим с вердиктом, но считаем, что вердикт мог быть более объективным».
Прокурор Гульчахра Ибрагимова опровергла заявления адвокатов о нарушениях закона, допущенных на судебном процессе: «Много было подано необъективной информации. Таким путем оказывалось давление на коллегию присяжных заседателей. Я скажу без патетики и без высокопарных слов, что проявили мужество, потому что, как вы знаете, в коллегии присяжных заседателей были обнаружены такие лица, которые пытались подкупить других присяжных. Предпринимались все попытки для того, чтобы развалить коллегию».
Присяжные проявили благосклонность только к двум фигурантам дела. По их мнению, заслуживает снисхождения Богдан Погоржевский. Он купил пистолет, из которого убили Козлова. На следствии Погоржевский пошел на сотрудничество, и это будет учтено в приговоре. Также на мягкое наказание может рассчитывать Александр Белокопытов. У него была незначительная роль в преступлении - он увез с места убийства двух киллеров.
Окончательный приговор по этому делу будет оглашен до конца этой недели. Еще один подозреваемый в убийстве Андрея Козлова скрылся. Он объявлен в международный розыск. Козлов и его водитель были убиты 13 сентября 2006 года в Москве.