16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3539
  • RTS1256.81
29 октября 2008, 09:55

У Х5 Retail Group может смениться основной акционер

Лента новостей

Акционеры Х5 Retail Group сегодня планируют провести внеочередное собрание. Проходить оно будет на фоне туманной ситуации с заложенными глобальными депозитарными расписками компании, которые принадлежат «Альфа-Групп».

Акционеры Х5 Retail Group сегодня планируют провести внеочередное собрание. Проходить оно будет на фоне туманной ситуации с заложенными глобальными депозитарными расписками компании, которые принадлежат «Альфа-Групп». В этой истории разбирался корреспондент «Бизнес ФМ» Дмитрий Веретенников:

- У Х5 может смениться основной акционер, правда, пока лишь теоретически. Сейчас 47 процентов акций ритейлера принадлежат «Альфа-Групп». Однако бумаги могут достаться банковскому консорциуму во главе с Deutsche Bank и BNP Paribas. Они выдали «Альфа-Групп» кредит на миллиард долларов под залог глобальных депозитарных расписок Х5. По данным «Ведомостей», из-за падения котировок ГДР кредиторы потребовали от «Альфа-Групп» либо погасить долг, либо увеличить обеспечение, так как нынешняя стоимость заложенных расписок уже не покрывает всю сумму задолженности. В противном случае заложенные бумаги перейдут в собственность зарубежных банков. В «Альфа-Групп» эту информацию БФМ комментировать отказались. Поэтому неизвестно, действительно ли существует проблема, и если существует, то, как она решается. В нынешних условиях иностранных кредиторов «Альфа-Групп» вряд ли устроит допобеспечение в виде российских бумаг, считает председатель совета директоров компании «Арбат Капитал Менеджмент» Алексей Голубович:

«Такие активы тоже могут оцениваться очень дешево . Похожие ситуации эпохи кризиса 90-х годов , которые я помню, они складывались так, что в какой-то момент уже никакой дополнительный залог, никакой дополнительный актив не представляет для кредиторов интерес, потому что для них любые русские акции все едины - потенциально ноль. Кроме, например, частичного погашения долга, мол, давайте мы внесем часть задолженности, а вы за это реструктурируете оставшееся по срокам погашения, ничего другого я бы здесь не видел. Если у «Альфа-Групп» найдется допустим 3/4 от общей суммы кредита, возможно, они до такого договорятся. Сложно себе представить, что у группы совсем не останется кэша. Возможно конечно, что кэш берегут для чего-то более важного, чем спасение X5».

По мнению экспертов, «Альфа-Групп» вряд ли махнет рукой на заложенный пакет бумаг Х5. Если же у него все-таки появится новый владелец, то это не должно негативно повлиять на бизнес ритейлера, считает гендиректор компании «Финэкспертиза» Агван Микаэлян:

«Думаю, что никак не отразится, потому что ценность самой сети, она заключается в том, чтобы никаких сбоев не было . Я внимательно за X5 слежу, по-моему, у них там пока все в порядке. Для самой сети никакой катастрофы не будет, разумный новый управляющий не захочет никаких новых рисков».

По мнению аналитиков, кредиторы «Альфа-Групп» в первую очередь заинтересованы в том, чтобы компания рассчиталась с ними по долгам, а не в получении вместо денег заложенных бумаг Х5.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию