16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 5345
  • RTS1679.02
29 октября 2008, 10:02

В ближайшей перспективе стоимость автомобилей не изменится

Лента новостей

Доллар вырос за последний месяц почти на три рубля. Многие автодилеры устанавливают цены в привязке к иностранной валюте.

Доллар вырос за последний месяц почти на три рубля. Многие автодилеры устанавливают цены в привязке к иностранной валюте. Последуют ли перемены в политике компаний? Подробнее об этом корреспондент «Бизнес ФМ» Вячеслав Кальянов:

- Общее мнение участников рынка - в ближайшей перспективе стоимость автомобилей не изменится, не смотря на серьезное укрепление доллара. Сейчас распродаются закупленные еще несколько месяцев назад партии машин. К тому же большинство продавцов привязывает стоимость к рублю. Говорит руководитель отдела продаж «Независимость»- Peugeot Михаил Тарасов:

«Цены все в рублях зафиксированы, поэтому колебаний ценовых в связи с изменением курсовой разницы доллара-евро на рынке Peugeot пока не ощущается. Пока никакой информации дополнительной нет. Работаем в рублях, по тем ценам, которые были».

По некоторым маркам сейчас наблюдается снижение спроса. Однако прямой связи с колебанием валют здесь нет, говорят эксперты. Скорее, это прямое следствие кризиса ликвидности у банков, которые резко сократили кредитные программы. А в России до половины машин покупаются именно в кредит. Из-за этого, а также из-за ослабления евро цена на некоторые марки европейского производства может снизиться, говорит генеральный директор «Инком-Авто» Владимир Франке:

«Есть автомобили, зафиксированные в евро. Ну, насколько я знаю, это «Мерседес», «Ауди» и, возможно, БМВ, но мы с ними не работаем. У всех этих концернов сейчас есть затруднения с продажами, и, насколько я знаю, везде есть акции, где евро даже ниже реального курса. По-моему, сейчас как раз такая ситуация».

Эксперты также не ждут изменения стоимости автомобилей в ближайшие месяцы. Говорит Гендиректор информационного портала «АВТОДИЛЕР.РУ» Олег Дацкив:

«Укрепление доллара в данном случае, конечно, в первую очередь отражается на долларовой зоне. Это американские производители, некоторые азиатские производители. Сейчас, ввиду некой нестабильности на рынке, цена в рублях будет реально заморожена».

Какие-либо корректировки могут начаться, только если доллар будет расти значительно и на протяжении долгого времени - минимум нескольких месяцев, говорит гендиректор «Спорткарцентра» Дмитрий Баранов:

«Цены, большинство уже зафиксировано в рублях, и пока изменения курса и пары доллар/евро и отношение к рублю никак не сказываются на ритейловских ценах, потому что изменение ритейловских цен на рынке возможно только после долгосрочного изменения курсовых. А пока это идет две недели, и никто из импортеров не расценивает это, как долгосрочное изменение курса». Многие эксперты прогнозируют, что спрос на автомобили из-за финансового кризиса в любом случае будет снижаться. А это в свою очередь должно привести и к падению цен на машины.

В перспективе если цены останутся замороженными, рост доллара продолжится, а спрос на автомобили не увеличится, то потерять прибыль могут продавцы американских и азиатских автомобилей. Дилеры европейских марок, наоборот, окажутся в выигрыше.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию