16+
Понедельник, 21 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5347
  • RTS1641.47
29 октября 2008, 10:09

ПИФы: рынок падает - пайщики бегут

Лента новостей

БФМ завершает спецпроект, посвященный рынку коллективных инвестиций. В принципе уже сейчас можно подвести итоги года.

БФМ завершает спецпроект, посвященный рынку коллективных инвестиций. В принципе уже сейчас можно подвести итоги года. Сложился он для розничных ПИФов крайне неудачно, в этом году они растеряли большую часть своей клиентуры. О том, сколько средств вместе с пайщиками утекло из ПИФов рассказал корреспондент «Бизнес ФМ» Дмитрий Веретенников:

- За девять месяцев прошлого года в открытые ПИФы клиенты принесли более 18 миллиардов рублей, а в этом году за аналогичный период забрали из фондов почти 11 миллиардов. Что называется, почувствуйте разницу. Наиболее активно в этом году среди открытых фондов деньги уходили из смешанных ПИФов, отток у них составил свыше шести миллиардов рублей. А вот из фондов акций и облигационных ПИФов унесли практически равнозначные суммы - по два с лишним миллиарда. Пик бегства пайщиков пришелся на начало весны и конец лета, говорит аналитик Investfunds Наталья Белова:

«Достаточно существенный отток был в августе, мы наблюдали, из розничных фондов вывели около шести миллиардов, и в августе достаточно серьезно они похудели. В апреле, по сравнению с остальными месяцами, серьезный отток - четыре миллиарда, остальные месяцы в плане оттока средств были спокойней. Это наверно, самые мощные выводы, которые мы могли наблюдать».

Несмотря на катастрофический обвал российских фондовых индексов, пайщики почему-то неохотнее всего выходили из индексных фондов. Как следствие у них пока зафиксирован не отток, а небольшой - 128 миллионов рублей, но все-таки приток средств. Дальнейшего бегства пайщиков управляющие уже не боятся, закрывать позиции уже поздно, говорит заместитель гендиректора управляющей компании «Югра-Финанс» Андрей Пашков:

«Основная масса пайщиков, которые хотели выйти с рынка, это уже сделали. Поэтому в дальнейшем, я не думаю, что отток будет усиливаться, возможно, часть пайщиков найдут текущую ситуацию достаточно интересной для инвестиций. Может быть, в ближайшее время, мы будем наблюдать какое-то обратное движение».

А вот директор по инвестициям компании БФА Андрей Алексеев, считает, что управляющим не стоит рассчитывать на быстрое массовое возвращение клиентуры:

«Не в ближайшие полгода, год. После того, как эти страхи улягутся, экономика стабилизируется, так или иначе опять пойдет приток в ПИФы».

Пока же приток идет только в нерозничные ПИФы. Так в закрытые фонды недвижимости инвесторы в этом году уже вложили 73,5 миллиарда рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию