16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3539
  • RTS1256.81
29 октября 2008, 10:41

В Приморье начинается производство вертолета «Аллигатор»

Лента новостей

Сегодня в Приморском крае начинается серийное производство нового вертолета. Штурмовой-разведывательный Ка-52 называют аналогом американского «Апача», но при этом наши конструкторы уверяют, что российский вертолет по некоторым показателям даже лучше.

Сегодня в Приморском крае начинается серийное производство нового вертолета. Штурмовой-разведывательный Ка-52 называют аналогом американского «Апача», но при этом наши конструкторы уверяют, что российский вертолет по некоторым показателям даже лучше. Сколько машин уже заказало Минобороны узнал корреспондент «Бизнес ФМ» Алексей Киселев:

Сколько стоит новый вертолет Ка-52 «Аллигатор», никто не говорит. Известно, что в рамках гособоронзаказа российские военные получат до 2012 года около 30 уникальных машин. «Аллигатор» является усовершенствованной моделью легендарной «Черной акулы» Ка-50. Причем первоначально машина была одноместной, но военные настояли, чтобы смоделировали двухместную. О боевых качествах штурмовика Ка-52 рассказал редактор авиакосмического издания Russia/CIS Observer Максим Пядушкин:

«Это ударный вертолет, то есть это вертолет, который летит на поле боя и поражает бронетехнику, к тому же эта камовская машина, по заверению разработчиков, может еще использоваться, как разведывательная машина, и можно ее использовать для разведки, для указания цели».

Выпускать новую машину будут в Приморском крае на Арсеньевском заводе «Прогресс» им. Н.И. Сазыкина. Запуск серии К-52, по словам руководства организации, позволит полностью загрузить производственные мощности предприятия. Штурмовиком всерьез заинтересовались в Индии и ряде стран Юго-Восточной Азии. При этом о конкретных объемах поставок пока ничего неизвестно, говорит член совета директоров завода «Прогресс» Дмитрий Родин:

«Я могу сказать, что пока контрактов не подписано, но всеми иностранными поставками занимается Рособоронэкспорт, все переговорные процессы тоже в руках Рособоронэкспорта. По российским законам, никто не может заниматься поставками, в частности, К-52, кроме как структур подразделения Рособоронэкспорта, поэтому какие переговорные процессы ведутся, на каких этапах, мы просто не в курсе. Но нет никаких сомнений, что машина будет вызывать интерес у зарубежных покупателей».

На мировых авиакосмических салонах «Аллигатор» уже выставлялся, но дальше пока дело не шло. По мнению экспертов, в условиях мирового экономического кризиса именно оборонный заказ может спасти многие предприятия. Именно таким образом Гитлер в 30-е годы спас германскую экономику. С тех времен стали известны бренды БМВ, «Ауди» и «Мерседес», которые первоначально обслуживали армию.

США уже ввели санкции против Рособоронэкспорта за нарушение акта о сотрудничестве с Ираном, Северной Кореей и Сирией. Президент Дмитрий Медведев назвал это просто недобросовестной конкуренцией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию