16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3526
  • RTS1267.77
29 октября 2008, 11:00

Россиянам предложат новый вид депозита

Лента новостей

Вкладчикам скоро предложат новый вид депозита – «безотзывный». Такой законопроект готовится для внесения в Госдуму.

Вкладчикам скоро предложат новый вид депозита – «безотзывный». Такой законопроект готовится для внесения в Госдуму. Разработчики уверяют, что это просто еще один тип вклада, аналитики считают, что с его помощью банки будут удерживать ликвидность. Ведь забрать деньги обратно, клиент сможет только при наступлении форс-мажора. Подробнее о проекте корреспондент «Бизнес ФМ» Инара Халмеева:

- Идея «безотзывного» вклада на сегодня противоречит Гражданскому кодексу. Сейчас вкладчик может снять деньги с депозита в любое время, в том числе и до истечения договора. Банк не имеет права отказать, поскольку это нарушит гражданские права клиента. «Безотзывный» вклад вернуть преждевременно будет непросто. По первому требованию можно будет получить деньги в случае смерти близкого родственника, тяжелой болезни вкладчика, а также стихийных бедствий и катастроф. Вот что сказал БФМ директор департамента маркетинга «Русь-банка» Дмитрий Юрцвайг:

«Расчет идет на то, что люди могут, если у них какие-то свободные деньги, положить их под более высокий процент на какой-то зафиксированный срок. Но опять же не понятно, какова будет инфляция, насколько этот один или два процента не будут съеденными инфляцией - это первое. Во-вторых, человеку могут понадобиться деньги, то есть в любом случае механизм возврата такого вклада, хоть он и называется «безотзывный», он должен существовать с какими-то штрафами или пенями».

На рынок появление безотзывных вкладов серьезного влияния не окажет, считают одни эксперты. Другие уверены - эта мера добавит уверенности банкам, появятся более надежные «длинные» деньги. Заинтересовать клиентов могут проценты и гарантии. Ставки по безотзывным вкладам могут быть выше ставок по обычным депозитам на один-два процента. Вводить «безотзывные» депозиты смогут только банки, входящие в систему обязательного страхования вкладов, говорит один из авторов законопроекта заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Юрий Зеленский:

«В проекте этого закона два очень важных постулата. Первое - сумма вклада ни в коем случае не может превышать сумму страхового размещения агентства по страхованию вклада. И второе - в проекте этого закона рамочно прописаны форс-мажорные обстоятельства. Я думаю, что при обсуждении проекта этого закона перечень этих форс-мажорных обстоятельств увеличится».

О вкладах без права досрочного снятия денег впервые заговорили во время дефолта 1998 года. Эта мера обсуждалась и в 2004-м. Сейчас, по словам члена Комитета Госдумы по финансовому рынку, президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова, не самое подходящее время:

«В эти дни или в эти месяцы такой законопроект вряд ли будет рассматриваться, поскольку понятно, что многие беспокоятся за свои вклады и вносить такое предложение, принимать тем более, это неправильно будет. Такие законы надо принимать в спокойной обстановке, когда ситуация, я думаю, мы вернемся к этой теме».

В сентябре клиенты вывели из банков девять миллиардов рублей, такие данные приводит Центробанк. По другим источникам, отток вкладов составил около 40 миллиардов долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию