16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3641
  • RTS1281.97
29 октября 2008, 11:33

Элитные квартиры превратятся в жилье для среднего класса

Лента новостей

Останется лишь массовая застройка эконом-класса - это одно из возможных последствий кризиса для рынка строительства и недвижимости. Девелоперы продолжают обсуждать обещание Владимира Путин выкупать жилье у строительных компаний по рыночным ценам. Эксперты убеждены, что, как и в других схожих отраслях, в строительном бизнесе останутся лишь крупные компании, работающие с социальным заказом.

Останется лишь массовая застройка эконом-класса - это одно из возможных последствий кризиса для рынка строительства и недвижимости. Девелоперы продолжают обсуждать обещание Владимира Путин выкупать жилье у строительных компаний по рыночным ценам. Эксперты убеждены, что, как и в других схожих отраслях, в строительном бизнесе останутся лишь крупные компании, работающие с социальным заказом. Корреспондент «Бизнес ФМ» Дмитрий Дризе в продолжение темы:

- Панорама после кризиса - спальные районы - типовая застройка в стиле хрущевско-брежневских времен. Элитные мега-квартиры превратятся в коммуналки или новые общежития для среднего класса. Иными словами, выживут те компании, которым в случае чего может помочь государство. А последнему нужно в первую очередь выполнять национальный проект «Доступное жилье». Первый прогноз - чтобы выжить нужно идти в массовую застройку - анализирует глава «Родекс Групп» Антон Данилов-Данильян:

«Крупные, сильные девелоперы, даже не участвующие в этой программе государственной помощи, скорее всего, выживут, особенно те из них, которые привлекали кредиты в ограниченном масштабе. Они поглотят множество малых девелоперов, которым, действительно, будет очень тяжело, до которых явно государственная помощь не дойдет. Лучше будет тем, кто уже специализировался на жилье социального и эконом-класса, а также на коттеджных поселках эконом-класса».

Владимир Путин на прошедшем заседании правительства обещал выкупать жилье у строительных компаний по рыночным ценам. Участники рынка, досконально изучившие речь премьера, обратили внимание на замечание главы правительства: приобретать не по вчерашним, а именно по сегодняшним ценам, то есть с уже существующим дисконтом. О рентабельности работы с государством рассуждает управляющий партнер компании «Блэквуд» Константин Ковалев:

«Эконом-класс, я думаю, действительно будет поддержан государством, и с точки зрения предоставления более дешевых кредитов или компенсации высокой ставки кредитной, и действительно гарантии выкупа квартир по цене, которая подразумевает 15-процентную прибыль».

Вывод почти такой же, как и в других пострадавших от кризиса сегментах: всех спасти не возможно. Однако квартиры - что хлеб. Потребность улучшать жилищные условия существует всегда. При этом возможно элитного жилья станет меньше, и стоить оно будет дороже. Эконом-класс благодаря заботе государства о прибыли строителей и риелторов подешевеет, но не сильно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию