16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
29 октября 2008, 11:46

Акционеры «Норникеля» предъявили к выкупу в рамках бай-бэк 58% акций

Лента новостей

Акционеры «Норникеля» предъявили к выкупу в рамках бай-бэк 58 процентов акций. ГМК определил коэффициент на уровне 0,07. Однако вся процедура выкупа ценных бумаг сейчас под большим вопросом. Бай-бэкk «Норникеля» накануне был запрещен судом в качестве обеспечительной меры по иску РУСАЛа.

Акционеры «Норникеля» предъявили к выкупу в рамках бай-бэк 58 процентов акций. ГМК определил коэффициент на уровне 0,07. Однако вся процедура выкупа ценных бумаг сейчас под большим вопросом. Бай-бэк «Норникеля» накануне был запрещен судом в качестве обеспечительной меры по иску РУСАЛа.

Решение о бай-бэке совет директоров Норникеля принял 22 августа. На обратный выкуп четырех процентов ценных бумаг планировалось потратить около двух миллиардов долларов. Акции должны были поступить на баланс компании, и в течение года их планировалось погасить. Против процедуры сразу выступил глава ОНЭКСИМ Михаил Прохоров, представляющий в совете директоров ГМК интересы РУСАЛа. Он назвал такие действия в условиях кризиса несвоевременными и ведущими «Норникель» к банкротству.

Прием заявок на выкуп бумаг завершился 28 октября. На саму процедуру бай-бэк отведен месяц - до 27 ноября 2008 года.

Накануне акции ГМК завершили торги на ММВБ на уровне 1675 рублей за штуку. Согласно оферте бай-бэка, они должны были выкупаться по 6167 рублей.

По мнению экспертов, бай-бэк, объявленный ГМК в августе, был, скорее, не экономическим, а стратегическим решением одного из акционеров «Норникеля». Одну из возможных причин этого шага в интервью БФМ озвучил аналитик «Уралсиб Кэпитал» Николай Сосновский:

«Таким образом «Интеррос» хотел перевести свою долю за 30 процентов, не делая обязательного предложения для миноритариев, покупая акции на баланс «Норникеля» по решению менеджмента. Соответственно, после их погашения и пропорционального увеличения доли остальных акционеров у «Интерроса» доля бы перешагнула за 30 процентов, и при этом, поскольку он не сам увеличил эту долю, а она увеличилась в результате погашения акций, «Интеррос» не должен был делать предложение миноритариям. Ход был бы очень интересный».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию