16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3507
  • RTS1287.12
29 октября 2008, 12:03

Мандельсон: глобализация спасет мировую экономику

Лента новостей

Министр по делам бизнеса предпринимательства и реформы управления Великобритании Питер Мандельсон накануне встретился с помощником президента России Аркадием Дворковичем и вице-премьером Игорем Шуваловым. Они обсудили ситуацию вокруг финансового кризиса. После переговоров в Минфине Мандельсон прочел публичную лекцию в Высшей школе экономики.

Министр по делам бизнеса предпринимательства и реформы управления Великобритании Питер Мандельсон накануне встретился с помощником президента России Аркадием Дворковичем и вице-премьером Игорем Шуваловым. Они обсудили ситуацию вокруг финансового кризиса. После переговоров в Минфине Мандельсон прочел публичную лекцию в Высшей школе экономики. Краткий курс по борьбе с кризисом прослушала корреспондент «Бизнес ФМ» Евгения Смурыгина:

- Из-за встречи в Минфине Питер Мандельсон опоздал на 40 минут, развенчав для всех присутствующих миф о британской пунктуальности. Министр, конечно, извинился, объяснив задержку тем, что подобных встреч с российскими коллегами, не было уже лет шесть, но теперь они обязательно станут ежегодными. Затем Мандельсон перешел к финансовому кризису и начал с объяснения причин. Они, по мнению иностранного чиновника, кроются в недальновидности:

«Ошибки конкретных людей и нехватка опыта подвели нас, а вовсе не рынки и финансовая система, которая складывалась десятилетиями. Правительства не успели ухватить перемены и то, как финансовую систему трансформировали новые технологии, в частности, Интернет. Нам нужна была система раннего предупреждения опасности, и она должна была быть глобальной. После драки, конечно, кулаками не машут. Теперь нам надо учиться на ошибках».

Глобализация, по мнению Мандельсона, - большое благо, которое спасет всемирную экономику. Хотя бороться с кризисом каждой стране приходится самостоятельно. Британский министр отметил, что российскому руководству это вполне удается:

«Меня очень впечатлила глубина понимания проблемы и решительность российского правительства. Это не значит, что все плохое уже позади. Мы, скорее, в конце начала, чем в начале конца. Уйдет какое-то время, чтобы выбраться из этой дыры».

Также британский министр заявил, что Великобритания и Евросоюз будут способствовать присоединению России к ВТО. Хотя переговоры продолжаются уже 15 лет, нельзя сдаваться, когда сделано 90 процентов всей работы:

«Одним из приоритетов для России в сфере международной экономики должно стать присоединение к ВТО. Великобритания и ЕС будут всячески этому способствовать. Любые задержки могут потенциально поставить под угрозу то, что уже было достигнуто в ходе переговорного процесса».

Из-за опоздания Питер Мандельсон не успел ответить на вопросы аудитории. Посчастливилось лишь нескольким студентам, которых, впрочем, как и всех остальных, интересовал исключительно финансовый кризис.

Мандельсон отметил, что в 2007 году 30 процентов всех IPO на Лондонской бирже имели происхождение из России. Министр выразил надежду, что как только финансовый кризис будет преодолен, этот приток капитала восстановится и будет только расти.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию