Отпуск без сохранения зарплаты вместо сокращения
Лента новостей
Актуальный метод выживания в период кризиса - сокращение штата сотрудников. Избавляясь от ненужных людей, работодатель вынужден выплатить сокращенным сотрудникам выходное пособие. Однако некоторые компании пытаются избежать и этих расходов. Популярной формулировкой в кадровых департаментах стал «отпуск без сохранения заработной платы».
Актуальный метод выживания в период кризиса - сокращение штата сотрудников. Избавляясь от ненужных людей, работодатель вынужден выплатить сокращенным сотрудникам выходное пособие. Однако некоторые компании пытаются избежать и этих расходов. Популярной формулировкой в кадровых департаментах стал «отпуск без сохранения заработной платы». Насколько законен неоплачиваемый отдых по инициативе работодателя, выясняла Светлана Белова:- Уйти в отпуск за свой счет работник может только по своей инициативе. Трудовым законодательством оговорены категории работников, которым предоставляются дополнительные свободные дни и срок такого отпуска. Распустить сотрудников по домам по своей инициативе, работодатель может только через расторжение договора, но тогда придется выплатить людям компенсацию. Освободить офисы на время и без сохранения зарплаты, работодатель не может, говорит адвокат бюро «Дмитрий Матвеев и партнеры» Виталий Еремин:
«Работнику именно по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, поэтому первое, что хотелось бы отметить, - это то, что от самого работника должно поступить заявление работодателю о предоставлении ему такого отпуска. Если же работодатель самостоятельно инициирует данный отпуск, при этом поставив работника перед фактом, данные действия работодателя нельзя признать, соответствующими, по крайней мере, закону и соответствующими статье 128-й Трудового кодекса».
Однако в вынужденном бесплатном отпуске есть пара своих плюсов, говорит генеральный директор кадрового агентства «Априори» Алексей Ефремов:
«Это сохранность рабочего места, свободное время на время этого отпуска, то есть возможность поделать свои дела, возможность поискать другую работу. То есть плюсов, конечно, не так много по сравнению с минусами».
По сути, отправляя сотрудников в бессрочные неоплачиваемые отпуска, работодатель вынуждает людей написать заявления об уходе по собственному желанию. Так у владельцев предприятия и совесть остается чистой и бюджет нетронутым.