16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3612
  • RTS1330.17
29 октября 2008, 13:10

МВФ вынужден просить помощи у развивающихся стран

Лента новостей

МВФ выделит Будапешту почти 16 миллиардов долларов на борьбу с финансовым кризисом. Венгрия станет третьей за месяц страной, кому поможет Международный валютный фонд. Между тем в самой организации не хватает денег. Премьер-министр Великобритании Гордон Браун просит Китай и страны Персидского залива финансово поддержать Фонд.

МВФ выделит Будапешту почти 16 миллиардов долларов на борьбу с финансовым кризисом. Венгрия станет третьей за месяц страной, кому поможет Международный валютный фонд. Между тем в самой организации не хватает денег. Премьер-министр Великобритании Гордон Браун просит Китай и страны Персидского залива финансово поддержать Фонд. Подробности у корреспондента «Бизнес ФМ» Аэлиты Курмуковой:

- Будапешт получит 25 миллиардов долларов, большую часть даст МВФ, шесть с половиной миллиардов выделит ЕС, и еще миллиард - Всемирный банк. Вернуть зарубежные долги Венгрия должна будет в течение года. Вопрос о предоставлении денег Будапешту совет директоров МВФ должен рассмотреть в начале ноября. Пока же фонд сам ищет деньги, при чем большие, говорит премьер-министр Великобритании Гордон Браун:

«Для меня очевидно, что мы не можем откладывать это на потом. Нам нужны существенные суммы в дополнение к 250 миллиардам долларов, которыми располагает МВФ. Нам необходимы эти средства для преодоления того кризиса, с которым мы столкнулись сейчас, в 21 веке».

Часть денег в МВФ планирует внести и сама Великобритания, заверил Браун, но в первую очередь фонд рассчитывает на Китай, страны Персидского залива и нефтяные державы. У Международного валютного фонда на счету 250 миллиардов, и всем помочь он просто не сможет, заявил в интервью Би-Би-Си эксперт «Коммерсбанка» Майкл Гански:

«Многие развивающиеся страны сейчас страдают дефицитом счетов по текущим операциям. Они нуждаются в финансировании. Его легко было получить последние пару лет, сейчас это уже не так просто. Инвесторы в развивающихся экономиках не горят желанием вкладывать деньги в свои страны, как это было в прошлом. Поэтому необходимо, чтобы деньги пришли откуда-нибудь еще. Сейчас уже существует очередь из развивающихся стран, которым нужны деньги. И все они будут идти и стучаться в дверь к МВФ».

В очередь за кредитом от МВФ уже встали Белоруссия, Пакистан, Румыния и Сербия. До этого фонд дал два миллиарда Исландии, пообещал 15,6 миллиарда Украине и на миллион больше - Венгрии.

Сумма кредитов может составить половину всех денег МВФ, и платить придется членам Международного валютного фонда, говорит экономист инвестбанка «Траст» Евгений Надоршин:

«В первую очередь, речь идет о том, что основные взносы платятся за счет развитых стран, и основные средства фонд берет из средств развитых стран. Это однозначно. И поддерживает он развивающихся. В основном именно так происходила ситуация. Собственно, ради чего-то подобного и задумывался МВФ. Его основная задача - это сглаживать всякие кризисы и кризисные явления».

Фонд существует исключительно на деньги членов, а это 184 государства. Точной информации об уставном капитале нет. Максимальная сумма называется в размере 359 миллиардов долларов, однако в распоряжении находится не больше 250. Остальные деньги вложены в разные проекты. Впервые за 74-летнюю историю МВФ вынужден просить помощи у развивающихся стран, которым до этого помогал сам. МВФ отслеживает ситуацию в Пакистане, Турции, Аргентине, Эстонии и в России. В зоне повышенного риска также находятся Казахстан, Польша, Индия, Таиланд, Бразилия и Индонезия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию