16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.01 / ₽ 3559
  • RTS1317.94
29 октября 2008, 14:08

Эксперт: «Бернанке не будет повторять ошибки своих предшественников»

Лента новостей

ФРС сегодня может снизить учетную ставку до нуля, считают некоторые аналитики. Большинство же экспертов ожидают сокращения на полпроцента. Это должно помочь восстановиться кредитным рынкам и способствовать экономическому росту в стране. Насколько реально ожидать снижения процентной ставки до нуля? своим мнением с БФМ на эту тему поделился начальник отдела рыночной аналитики финансовой корпорации «Открытие» Валерий Пивень.

ФРС сегодня может снизить учетную ставку до нуля, считают некоторые аналитики. Большинство же экспертов ожидают сокращения на полпроцента. Это должно помочь восстановиться кредитным рынкам и способствовать экономическому росту в стране.

Насколько реально ожидать снижения процентной ставки до нуля? своим мнением с БФМ на эту тему поделился начальник отдела рыночной аналитики финансовой корпорации «Открытие» Валерий Пивень:

«Нет, не реально, на самом деле, потому что во многом, снижая ставку до нуля, уходя в отрицательные реальные ставки еще глубже, как сейчас там и так происходит, это может привести к достаточно негативной ситуации и к тому, что ФРС утратит контроль за экономикой. В этой проблеме нынешней в экономике часто обвиняют ФРС за то, что они держали ставку на низком уровне слишком долго. Я не думаю, что Бернанке будет повторять ошибки своих предшественников, особенно, если в следующем году политический статус США может достаточно кардинально измениться».

Само по себе решение ФРС не будет иметь прямого действия на ситуацию на мировых рынках, такое мнение в интервью БФМ высказал начальник аналитического отдела управляющей компании «КапиталЪ» Сергей Карыхалин:

«Я думаю, если ситуация и изменится, то она изменится все-таки не благодаря действиям ФРС, а, скорее, просто из-за того, что инвесторы осознают, что действительно ставка уже зашла слишком далеко, и необходимо возвращаться к нормальной жизни. В частности, те же банки не понимают, насколько серьезно ухудшится ситуация в реальном секторе, в экономике, поэтому они боятся давать кредиты бизнесу. Если ситуация прояснится, то банки будут все-таки пересматривать свои системы оценки рисков и будут выдавать кредиты компаниям».

Между тем ситуация на российском рынке сегодня уверенно позитивная. РТС и ММВБ прибавляют по восемь процентов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию