16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
29 октября 2008, 17:34

Внешэкономбанк вложил в фондовый рынок 25 миллиардов рублей

Лента новостей

5 из них пришлось на облигации и 20 - на акции. Рынок в России вырос, но многие эксперты не спешат устанавливать между этими событиями прямую связь.

Внешэкономбанк вложил в фондовый рынок 25 миллиардов рублей. 5 из них пришлось на облигации и 20 - на акции. Рынок в России вырос, но многие эксперты не спешат устанавливать между этими событиями прямую связь. Тему продолжит журналист Business FM Вячеслав Кальянов.


О готовящемся вливании гигантских сумм в российскую финансовую систему впервые было заявлено несколько недель назад. Все это время рынок не ощущал поддержки - деньги до него не доходили. Теперь же инструмент реально заработал - бумаги куплены об этом официально заявил в интервью Вестям председатель банка Владимир Дмитриев:

"Мы одни из немногих, если не единственные, управляющие компании, которая показала положительный результат с точки зрения доходности вложений пенсионных средств. Если наши предложения по расширению инвест-деклараций будут приняты законодателями, мы уверенно сможем часть пенсионных накоплений в облигации российских, высшей категории надежности, эмитентов".

Крупные игроки финансового рынка в ближайшее время возможно начнут борьбу за право называться спасителем экономики -полагают аналитики. При этом реально мало кто из них влияет на котировки внутри страны. Хотя результаты скупки акций, конечно, сказываются на показателях, - говорит управляющий активами инвестиционной группы Амити Дмитрий Ростовский.

"Сегодняшний рост и вчерашнее поведение рынка - это результат того, что на внешних площадках сложилась коррекционная положительная динамика. Я думаю, это - основа всего. Вливание денег, миллиардов ВЭБовских, происходит уже не первый день, и мы были уже свидетелями того, как рынок не удерживается этими деньгами. Тем не менее, сам факт того, что это вливание происходит, конечно, носит положительный характер для локальной динамики рынка. То есть, да, это стабилизирующий, сдерживающий фактор".

Однако многие аналитики придерживаются другой точки зрения. Суммы, приходящие на рынок в рамках проекта по спасению экономики недостаточны, чтобы всерьез противостоять мировым процессам. Говорит заместитель начальника аналитического управления компании "Арбат капитал" Алексей Павлов:

"Вести ВЭБа никак, в общем-то, не повлияли, мы как падали, так и падали. Падение за неделю на 20% очень даже существенное, вот этих денег рынок, в общем-то, пока не заметил, да и вряд ли и заметит. Вчера в Америке было грандиозное ралли, индексы выросли почти на 11%. Собственно на этом фоне сегодня Азия подрастает , сегодня Европа открылась позитивно, в преддверии снижения ставки растет нефть, сегодня с утра на 2 $ выросла. Для нас внешний фонд позитивный, в настоящий момент мы только на него и ориентируемся, поэтому такой рост ничего удивительного не вызывает".

Однако возможно пока эффект от действий ВЭБ не столь очевиден из-за того, что банк не использовал все резервы. Всего запланировано потратить на поддержку компаний 175 миллиардов рублей.

Добавлю, что российский рынок акций сегодня показал уверенный рост. Индексы РТС и ММВБ прибавили более 10-ти процентов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию