16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3438
  • RTS1256.81
29 октября 2008, 18:08

Присяжным, которые рассматривали дело Френкеля, теперь грозит уголовная ответственность

Лента новостей

Началось расследование в отношении одного из выносивших вердикт заседателей. Его обвиняют в попытке подкупа своих коллег.

Присяжным, которые рассматривали дело Френкеля, теперь грозит уголовная ответственность. Началось расследование в отношении одного из выносивших вердикт заседателей. Его обвиняют в попытке подкупа своих коллег. СКП подозревает адвокатов подсудимых в давлении на присяжных, в свою очередь, защитники считают эти инциденты провокацией со стороны следствия.
Взаимные упреки выслушала журналист Business FM Любовь Ширижик.

10 присяжных заседателей выгнали из судебного процесса по разных причинам. Вот один случай. Около суда милиция задержала двух присяжных за распитие пива. На них завели административное дело и из-за этого они не могли дальше участвовать в процессе. Еще один присяжный Сергей Левин оказался под следствием, сообщил БФМ представитель СКП Владимир Маркин:

«Левину уже предъявлены обвинения в воспрепятствовании осуществления правосудия, проверяется причастность ряда других присяжных, выведенных из процесса, к совершению аналогичных преступлений. В ходе судебного процесса, со стороны защиты подсудимых на некоторых присяжных было оказано массированное давление».

С заявлением о попытке подкупа со стороны Левина в ходе процесса выступила присяжная под номером 7, говорит адвокат Руслан Коблев:

«Она сообщает что, один из присяжных Левин, якобы обратился к ней с предложением, выйти из состава коллегии, пообещав увеличить их заработок на 1000 ли 500 рублей. Тут же суд спросил у Левина, соответствует это действительности? Тот что-то промямлил что, это чистый блеф. В дальнейшем, конечно, стало понятно, что эта была заранее запланированная провокация».

Присяжную номер 7 вывели из коллегии перед тем, как суд удалился в совещательную комнату. Прокурор видел. как она разговаривала с двумя мужчинами. Эта же присяжная была замешана и в другой истории. Она обсуждала с судьей процесс и этот 40-минутный разговор случайно записал один из адвокатов.
Присяжные находились под постоянным контролем у оперативников, что тоже можно расценить как давление. Говорит защитник Гари Мирзоян:

«Адвокат Мирзоян не оказывал, и я более чем уверен , что мои коллеги не оказывали никакого воздействия на кого-либо из присяжных , а с другой стороны у ряда присяжных проведены обыски, а вот это я расцениваю, как то , что эти присяжные не могли быть беспристрастными».

Адвокаты намерены направить жалобу в Европейский суд по правам человека в связи с давлением следствия на присяжных.

Присяжные 28 октября вынесли обвинительный вердикт всем семерым подсудимым. Банкир Алексей Френкель вместе с сообщниками признан виновным в убийстве Андрея Козлова. Пятеро из них не заслуживают снисхождения. В четверг прокурор выскажет свое мнение о мере наказания. Окончательный приговор будет оглашен до конца недели.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию