16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
29 октября 2008, 18:32

Казахстан национализирует банки

Лента новостей

Пока речь идет о Халык банке и Казкомерцбанке, они уже согласились на помощь государства. Еще две кредитные организации пока думают. На решение проблем в банковском секторе Астана готова выделить десятую часть золотовалютного резерва.

Казахстан национализирует банки. Пока речь идет о "Халык банке" и Казкомерцбанке, они уже согласились на помощь государства. Еще две кредитные организации пока думают. На решение проблем в банковском секторе Астана готова выделить десятую часть золотовалютного резерва. Подробности у журналиста Business FM Аэлиты Курмуковой.

Казахские банки национализируют частично. Государство готово выкупить пакеты в 25 процентов акций. От имени правительства будет действовать фонд национального благосостояния "СамрукКазына". Власти заверяют, что он будет выступать в качестве инвестора и в операционную деятельность банков вмешиваться не будет.

Халык банк (он же народный банк) получит полмиллиарда долларов. Сколько дадут Казкомерцбанку, не известно. Кстати, на такую же помощь могут рассчитывать "Альянс" и "БТА". Кредитные организации пока молчат. Ответ в правительстве ждут до конца недели.

На стабилизацию банковского сектора Казахстан готов потратить пять миллиардов долларов. И вливания будут оправданы, говорит аналитик ИК "Ренессанс Капитала" Екатерина Малофеева:


«Сумма в принципе достаточно значительна, она составляет порядка 3-4 % ВВП. Нужно понимать, что за пределами нефтегазового сектора финансовая индустрия была одной из самых быстро растущих в Казахстане и банковские активы близки к уровню валового продукта в Казахстане, поэтому банковский сектор для страны очень важен. То есть те деньги, о которых сейчас говорят власти, они могут оказаться большой суммой по сравнению скажем с резервами, которые сейчас в общей сложности с национальным нефтяным фондом составляют около 45-50 миллиардов долларов».

Казахские банки, в условиях кризиса, могут рассчитывать не только на резервы Нацбанка, национального нефтяного фонда, но и на деньги частных инвесторов. И опыт такой у Астаны есть. Кризис в банковском секторе начался в Казахстана еще год назад. И по ряду действий казахское правительство оказалось оперативнее российского, говорит директор аналитического департамента ФК «Открытие» Халиль Шехмаметьев:


«В отличие от России в Казахстане мы не наблюдали атаки на национальную валюту, спекулятивной атаки. В результате этого курс казахского тенге по отношению к другим валютам сильно не менялся и, соответственно, не происходило сильного уменьшения золотовалютных резервов. Поэтому весьма вероятно то, что эта сумма вполне реальна, и ее могут выделить без существенных проблем для казахской экономики».

Кому еще предложит государство свою помощь пока не известно. Но от денег отказываться не стоит, советует агентство по финнадзору Казахстана.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию