16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3681
  • RTS1350.72
30 октября 2008, 09:50

ФРС перенесла финансовую Америку на четыре с половиной года назад

Лента новостей

ФРС перенесла финансовую Америку на четыре с половиной года назад. Именно тогда последний раз учетная ставка в США была на уровне 1%. Решение о снижение ставки комитет по открытым рынкам принял единогласно.

Прогнозы оправдались. Как и ожидалось, накануне вечером, ФРС снизила учетную ставку на 50 пунктов, тем самым, доведя ее до 1%. О том, как на решение Федрезерва сегодня может отреагировать российский фондовый рынок, корреспондент Business FM Дмитрий Веретенников.

ФРС перенесла финансовую Америку на четыре с половиной года назад. Именно тогда последний раз учетная ставка в США была на уровне 1%. Решение о снижение ставки комитет по открытым рынкам принял единогласно. Однако в комментарии максимально постарался замаскировать свои дальнейшие ставочные планы, говорит управляющий директор компании «Арбат - Капитал Менеджмент» Александр Орлов:

«Видимо потратили много сил для того чтобы выдать максимально корректное и нейтральное заявление, из которого следует, что в экономике ухудшения, но не на столько, чтобы говорить о катастрофичности. То есть в этом комментарии не ничего, чтобы оправдывало снижение на 50 пунктов по большому счету, то есть там нет никакого негатива. Нет никакого явного указания на то, что ФРС собирается делать дальше, равно, как нет указания на то, что они ничего не собираются делать дальше. То есть, это максимально обтекаемая формулировка, чтобы рынок ничего не понял».

За полтора года ФРС сбила учетную ставку с 5,25% всего до 1%. Причем аналитики считают, что еще далеко не предел. Вполне возможно мы увидим и нулевую ставку, не исключает биржевой аналитик BusinessFM Григорий Бегларян:

«До нулевых процентных ставок остался один процент, Федрезерв бросил в бой все, все в бой бросил. Экономика сужается американская. Количество денег, которое сейчас на рынки выбрасывается, просто начнут расплываться везде и соответственно, здесь мы сегодня ждем какого-то Армагеддона, а завтра мы узнаем, что есть беда с другой стороны. Вообщем дыр очень много, бороться с этими дырами бесполезно, процесс необратим».

Американский рынок решение ФРС встретил качелями. О том, как на новости из США может отреагировать сегодня российский рынок - начальник отдела портфельного менеджмента управляющей компании «Райффайзен Капитал» Игорь Кобзарь:

«Я думаю, что очень ограничено, гораздо сильнее будет только всеобщий оптимизм, который эти несколько дней мы наблюдаем, поэтому я думаю, что мы действительно можем порасти. Сейчас мне кажется какой-то образовался позитивный настрой и рынки будут расти на этом».

Впрочем, некоторые аналитики, считают, что после вчерашнего ралли может быть коррекция и российские индексы сегодня уйдут в минус.

Торги по индексу РТС сегодня начнутся с отметки 644 пункта, а по индексу ММВБ 609 пунктов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию