16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3620
  • RTS1302.97
30 октября 2008, 09:56

В Европе дефицит наличных евро

Лента новостей

В Европе дефицит наличных евро. Так жители Швейцарии скупают эту валюту. У обменных пунктов уже выстраиваются очереди. Популярность евро связана с резким падением его курса по отношению к швейцарскому франку.

В Европе дефицит наличных евро. Так жители Швейцарии скупают эту валюту. У обменных пунктов уже выстраиваются очереди.
Популярность евро связана с резким падением его курса по отношению к швейцарскому франку. Корреспондент Business FM Светлана Белова связалась с Женевой и выяснила, зачем швейцарцам наличные евро.

В стране шоколада и горнолыжных курортов оживление. Швейцарский франк нокаутировал евро. Курс национальной валюты к европейской: 1,46. Обычно евро стоит на 20 сантимов дороже. Самое время вкладывать сбережения в европейскую валюту, говорит Грег Робинс - глава региональных подразделений «Унион Банкэр Привэ»:

«Сейчас действительно на рынке ликвидность не существует, евро сложно достать сейчас. Наши позиции, до конца года евро будет выше. Стоит покупать евро, поэтому все и покупают».

Купленные евро в Швейцарии долго не задерживаются. Тратить их жители страны ездят в соседние государства. Во Франции удобно делать еженедельные домашние покупки, в Германии и Италии очень выгодный шопинг. Там и дешевым бензином запастись можно. Но вкладывать подешевевшие вдруг евро, в какие-то крупные приобретения, швейцарцы всё же не рискуют. Говорит исполнительный президент банка «Ломбард Одье» Александр Кочубей:

«Да, может быть, стало дешевле покупать какие-то базовые торговые продукты, мясо и т.д. В основном ситуация по поводу экономического состояния она тоже начинает влиять на потребительский сектор. Поэтому я бы сказал, что если вы смотрите на большие покупки, как, например: квартиры, машины и т. д. - сейчас, я не думаю, что мы видим огромный спрос даже на то , что евро сильно снижался за последнее время».

Однако, ажиотажный спрос на евро, в Женеве заметили не все. Наталья Спицына - президент компании Мидель вообще не понимает, зачем нужна наличка, если есть карточки:

«Дело в том, что, во-первых, в Женеве в принципе нет обменных пунктов, во-вторых, то, что очень малое количество швейцарцев, приезжая во Францию, расплачиваются кэшем, это вообще не принято в Европе. А если у вас есть кредитная карта любого швейцарского банка, то, неважно, в какой валюте вы покупаете товар, хоть японские йены. Поэтому никаких очередей, я, по крайней, мере не видела"

Прогнозы аналитиков на ближайшее будущее пары франк-евро расходятся. Одни говорят, что швейцарская валюта продолжит рост, другие, - что совсем скоро евро вернёт себе утерянные позиции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию