16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
30 октября 2008, 11:10

Самый большой торговый комплекс в Европе откроется сегодня в центре Лондона

Лента новостей

Самый большой торговый комплекс в Европе откроется сегодня в центре Лондона. Его строительство обошлось австралийскому оператору «Уэстфилд Групп» более чем в два с половиной миллиарда долларов. Масштабный коммерческий проект запускается не во время - считают эксперты.

Самый большой торговый комплекс в Европе откроется сегодня в центре Лондона. Его строительство обошлось австралийскому оператору «Уэстфилд Групп» более чем в два с половиной миллиарда долларов. Масштабный коммерческий проект запускается не во время - считают эксперты. Корреспондент Business FM Диана Чабанова выясняла, чем рискуют его участники.

265 магазинов на площади миллион шестьсот тысяч квадратных метров. «Уэстфилд» будет продавать одежду, аксессуары и ювелирные изделия, брендов от класса супер-люкс до массовых.
Владельцы рассчитывают, что комплекс будут ежегодно посещать 25 миллионов человек. Но, судя по ситуации на лондонском рынке ритейла, эти прогнозы далеки от реальности - считает аналитик Британского Консорциума Ритейлеров Ричард Дод:

«Покупатели нервно стали относиться к трате свободных средств. Единственная область в ритейле, которая показывает рост или, хот бы, держится на том же уровне это продукты. Открытие торгового центра такого масштаба в период кризиса, конечно, не подразумевает скорой прибыли и быстрой окупаемости».

Риски связаны с возможным падением продаж брендов, которые взяли в аренду площади в торговом комплексе. Серьезное снижение прибыли грозит в первую очередь брендам среднего сегмента - говорит, президент английской компании «Эй Ти Риэлти» Александр Анисимов:

«Во многих случаях арендная плата берется не с фиксированной суммы, а с оборота, если, будут проблемы у тех арендаторов, которые будут терпеть убытки, то тут они могут пострадать. Но я думаю, что в подобных маркетах, огромных, выиграют 2 категории торговых марок. Те, которые очень дорогие, вряд ли когда-нибудь потеряют своих клиентов, и марки, которые делают вещи по очень демократическим ценам».

Управляющий директор «Уэстфилд Групп» по Европе и Британии Майкл Гутман заявил накануне, что компания уже открывала молы в периоды рецессий и рассчитывает на успех в долгосрочной перспективе. Сейчас не самое плохое время для входа на рынок - считает партнер международной инвестиционной компании «UFS» Елена Железнова:

«В настоящее время, выгодно именно с нуля входить в отрасль ритейла. Во-первых: обеспечено конкурентное преимущество по сравнению с компаниями, имеющими высокий долг и соответственно вынужденными рефинансироваться, за счет чего, они испытывают определенные трудности. Во-вторых: хорошее время для компаний, обладающими собственными средствами или стратегическими финансовыми партнерами, так как именно сейчас во время перемен, идет передел долей рынка, особенно в этих отраслях».

Компания «Уэстфилд» развернула масштабное строительство и в Бристоле. Торговый центр планируется открыть там, через два года. Еще один объект появится перед олимпийскими играми в Лондоне в 2012 году. Его стоимость - около двух миллиардов долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию