16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3607
  • RTS1311.05
30 октября 2008, 11:45

Сегодня ВТБ проводит встречу с миноритарными акционерами

Лента новостей

Сегодня ВТБ проводит встречу с миноритарными акционерами. Банк обещал проводить такие мероприятия ежеквартально - как доказательство прозрачности своей деятельности. Но примет ли в ней участие президент-председатель правления ВТБ - Андрей Костин - это большой вопрос.

Сегодня ВТБ проводит встречу с миноритарными акционерами. Банк обещал проводить такие мероприятия ежеквартально - как доказательство прозрачности своей деятельности. Но примет ли в ней участие президент-председатель правления ВТБ - Андрей Костин - это большой вопрос. На него попытался ответить корреспондент Business FM Алексей Киселев.

Участникам так называемого народного IPO есть, за что ругать ВТБ. Сегодня после закрытия бирж акции банка торговались по цене 3,7 копейки. И размещались они в мае 2007 почти по 14 копеек. Убытки у 130 тысяч физлиц - акционеров ВТБ исчисляются сотнями миллионов долларов. Один из бывших держателей бумаг ВТБ рад что потерял лишь 20% от своих 100 тысяч рублей. Фамилию Дмитрий не стал называть:

«У меня был где-то миллион их, избавился я от всего количества, когда избавлялся, я был вынужден, они больше не поднимались, только падали. По 8 копеек за тысячу я от них избавился, а покупал где-то по 10 копеек».

В четверг должна состояться уже вторая встреча физиков - так зовут физлиц - акционеров - с менеджментом Банка. Первая прошла еще 28 мая в Санкт-Петербурге и тогда руководство ВТБ с неудовольствием, вдруг узнало, что население требует обратного выкупа у него акций. Причем по цене размещения, что означает огромные убытки для финансовой организации, говорит, аналитик Управляющей компании «КапиталЪ» Фёдор Наумов:

«Много и давно ходили спекуляции, что все-таки ВТБ его сделает, потому что у них много капитала, коэффициент достаточности капитала на очень высоком уровне был, но не думаю, что сейчас тот момент, когда банк захочет делать БайБэк. Ну, ни одного такого прецедента глобально сейчас не. Всем нужны деньги, всем нужны кэш-кулаки, о которых говорил тот же Костин из ВТБ, поэтому не думаю, что это вообще возможно применительно к ВТБ сейчас».

При этом на неприятную встречу с миноритариями глава ВТБ - Андрей Костин, скорее всего не придет. Как говорят источники в СМИ, у бизнесмена запланирована командировка на это время. Видимо у топ-менеджера еще свежи в памяти вопросы на собрание акционеров, другого, народного IPO - Ростнефти. Тогда Костину пеняли многомиллионными вознаграждениями за работу в составе совета директоров нефтяной компании и падением котировок ВТБ. С тех пор акции банка упали еще в 3 раза.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию