16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 5330
  • RTS1664.38
30 октября 2008, 11:51

В Астане открылось очередное заседание совета глав правительств государств-членов ШОС

Лента новостей

В Астане открылось очередное заседание совета глав правительств государств-членов ШОС. Российский премьер Владимир Путин прибыл в Казахстан сегодня ночью. В Центре обсуждения, в том числе и экономика. Принимающая сторона Казахстан страдает от финансового кризиса. Причем проблемы республики имеют свою специфику.

В Астане открылось очередное заседание совета глав правительств государств-членов ШОС. Российский премьер Владимир Путин прибыл в Казахстан сегодня ночью. В Центре обсуждения, в том числе и экономика. Принимающая сторона Казахстан страдает от финансового кризиса. Причем проблемы республики имеют свою специфику. Корреспондент Business FM Дмитрий Дризе в продолжение темы.

Казахстан поплатился за интеграцию в мировую экономику. Еще с начала перестройки особенно либеральные экономисты говорили об успехах экономических реформ президента Назарбаева. Еще несколько лет назад в пример приводили программу налоговой амнистии, вернувшую в страну немалые деньги. Теперь суть проблемы в том, что передовой финансовый сектор активно привлекал иностранные кредиты, вкладывал в недвижимость, раздавал ипотеку, за что и поплатился - комментирует вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев:

Мы видим цену всем этим реформам и вот этой ускоренной интеграции в мировой рынок. В Казахстане кризисные явления стали появляться, раньше чем в других странах. Тем не менее, значительная часть Казахстана, в общем то живет достаточно скромно, большими денежными сбережениями не обладает, и не в какие финансовые игры не играет».

По итогам сентября вкладчики забрали из Казахстанских банков более пятисот миллионов долларов, чистая прибыль сектора за 10 месяцев снизилась на рекордные шестьдесят процентов. Тем не менее, Казахстан за счет своих внутренних резервов, заработанных также как и Россия на дорогой нефти, сможет избежать больших неприятностей - с этим согласен зам директора института стран СНГ Владимир Жарихин:

«Казахстан находится в неком среднем положении, он действительно является наиболее встроенным в мировую финансовую систему среди стран СНГ, но до такой степени как страны Европы и тем более США, безусловно, не стоит. Поэтому кризис пока что для Казахстана, как и для России - несколько виртуальный характер».

При этом изначально правительство Казахстана решило придерживаться рыночных принципов до конца. Власть надеялась, что банковский сектор сможет бороться с кризисом самостоятельно. Большой национализации как в Европе не планировалось. Тем не менее, было принято решение о срочной государственной поддержке четырех системообразующих банков с дальнейшим расширением списка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию