16+
Понедельник, 23 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3442
  • RTS1256.81
30 октября 2008, 11:57

ПИФы в нокауте

Лента новостей

ПИФы в нокауте. Business FM завершает спецпроект, посвященный рынку коллективных инвестиций. За прошедшие десять месяцев среди открытых фондов набралось всего семь прибыльных ПИФов, все остальные в глубоком минусе. Убытки худших приближаются к 90%! Впрочем, от финансового кризиса пострадали не только пайщики, но и те, кому они отдали деньги в управление.

ПИФы в нокауте. BusinessFM завершает спецпроект, посвященный рынку коллективных инвестиций. За прошедшие десять месяцев среди открытых фондов набралось всего семь прибыльных ПИФов, все остальные в глубоком минусе. Убытки худших приближаются к 90%! Впрочем, от финансового кризиса пострадали не только пайщики, но и те, кому они отдали деньги в управление.
О проблемах возникших у специалистов из индустрии ПИФов, корреспондент Business FM Дмитрий Веретенников.

Пайщики в убытках - управляющие без работы. «ПИФовые» компании живут за счет взимаемой с клиентов платы за управление активами. Поэтому, чем больше пайщиков убежит из фонда тем, меньше заработают его менеджеры. Денег из ПИФов забрали уже столько, что в управляющих ими компаниях начались массовые сокращения, говорит управляющий активами «Эй Джи Кэпитал» Дмитрий Сусалов:

«Идет сокращение персонала, достаточно массовое. Сокращение идет по управляющим активам, по трейдерам, по сейлс-менеджерам, по специалистам бэк офиса и депозитариям. И одновременно идет сокращение зарплат того персонала, который остается. В ближайшее время, если ситуация не изменится в лучшую сторону, на рынке будет очень много специалистов, примерно одного уровня , достаточно опытных, и в этой связи конкуренция на рынке труда будет достаточно высокой».

Уволенным из «ПИФовых» компаний сотрудникам хедхантеры сейчас советуют искать работу в другой сфере. Трудоустроится по специальности продавцам паев сейчас просто невозможно, говорит
старший консультант компании «Уорд Хауэлл» Мария Янковская:

«Абсолютно остановлены все программы по найму новых людей в эту область, управляющих компаниях, во многих, по крайней мере. Это связано с тем, что не очень понятно какая ситуация будет складываться дальше и не очень понятно нужно ли держать такую армию, когда совершенно очевидно, что в ближайшее время этот рынок будет, ну по крайней мере в спящем состоянии».

Розничные ПИФы раньше считались дойной коровой управляющих компаний, но сейчас они стали затратной обузой. Говорит гендиректор управляющей компании «КапиталЪ» Вадим Сосков:

«Ритэйл с одной стороны стоит дороже, но и приносит как правило стабильные деньги. В условиях неблагоприятной рыночной конъектуры, ситуация поменялась. То есть, ритэйл, как таковой, уже не приносит тех прибылей, которые от него ожидали учредители, соответственно первыми под сокращение попадают те люди, которые непосредственно занимаются ритейловой частью».

Если ситуация не улучшится, то управляющие не исключают, что будут закрываться и сами розничные ПИФы. В худшем сценарии, по оценкам экспертов, их может стать двое меньше.

Завтра в завершающем материале цикла посвященного коллективным инвестициям о том, какие риски несут пайщики при закрытии ПИФа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию