16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3634
  • RTS1283.47
30 октября 2008, 14:14

Исландия считает, что Великобритания опустошила ее экономику

Лента новостей

Исландия считает, что Великобритания опустошила ее экономику Глава МИДа северной страны Ингибьерга Гисладоттир написала письмо в газету индепендент, в котором и обвинила британцев. По её мнению Лондон применил антитеррористические законы, чтобы заморозить счета банков Исландии.

Исландия считает, что Великобритания опустошила ее экономику
Глава МИДа северной страны Ингибьерга Гисладоттир написала письмо в газету индепендент, в котором и обвинила британцев.
По её мнению Лондон применил антитеррористические законы, чтобы заморозить счета банков Исландии. А выражения, которые члены британского правительства использовали в своих выступлениях на тему Исландии, привели к «разорению» маленького островного государства. Корреспондент Business FM Евгения Смурыгина с подробностями.

Отношения между Лондоном и Рейкьявиком в последнее время накалились. Причём до такой степени, что премьер-министр Исландии Гейр Хорде пригрозил подать в суд на британское правительство за использование им антитеррористических законов. Глава исландского МИДа в своём письме даже обвинила британское правительство в том, что они провоцировали атаки на граждан Исландии, которые посещали Туманный Альбион. Один из трёх крупнейших национализированных банков северного острова уже нанял юристов для расследования обстоятельств закрытия своего британского отделения. Управляющий директор хедж фонда Moscow Capital Станислав Машагин считает, что всё это - сотрясание воздуха:

«Сейчас они мало эффективны эти заявления, но общий настрой они могут поменять и отношение к Исландии как к заемщику, могут поменять, могут повысить ее в привлекательности в глазах потенциальных кредиторов, том числе международного валютного фонда».

Когда кризис в Исландии достиг пика, британский премьер Гордон Браун назвал поведение своего правительства «совершенно неприемлемым». Чиновники обеих стран разглядели в этом поступке надежду на преодоление конфликта, но судя по письму главы внешнеполитического ведомства северной страны, до мирного решения вопроса еще далеко. Тем временем Рейкьявик всеми силами пытается преодолеть финансовый кризис. Исландия повысила учётную ставку сразу на 600 пунктов. До 18%, спустя всего две недели после того, как ставку рефинансирования понизили с уровня 15,5%. Этот шаг должен повысить привлекательность национальной валюты в глазах международных инвесторов и способствовать повышению курса. Гендиректор фонда «Бюро экономического анализа». Андрей Шаститко считает, что мера правильная, но уже поздно. Ведь масштабы долгов Исландии на порядок превышают ВВП, так что без внешней помощи, в частности - от МВФ, не обойтись:

«Наверняка там будут какие-то условия, при которых Исландии будут предоставлены эти кредиты. Отдельный вопрос: будет ли Россия предоставлять кредиты, учитывая, что теперь вложения в Исландию выглядят, как высоко рискованные, а одна мера тут уже не поможет».

Ранее МВФ уже одобрил предоставление Рейкьявику финансовой помощи в 2 миллиардов долларов, а премьер Исландии на встрече с министрами скандинавских стран заявил, что стране нужно ещё 4 миллиарды евро для стабилизации финансовой системы. На самом деле, нужно гораздо больше: ведь долги трех крупнейших банков Исландии составляют 61 миллиард долларов, что в три раза больше, чем ВВП страны. Тем временем, министр торговли Исландии заявил, что очередная встреча по вопросу выдачи Россией кредита в 4 миллиарда евро для Исландии может состояться в ближайшее время в Рейкьявике.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию