16+
Среда, 16 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5423
  • RTS1679.02
30 октября 2008, 14:14

Конец кризису доверия положат дорогие деньги

Лента новостей

Главным инструментом расчета ставки для заемщика становится теперь не международных рейтинг, а котировки CDS.

Главным инструментом расчета ставки для заемщика становится теперь не международных рейтинг, а котировки CDS. Citigroup и Credit Suisse уже предложили новую схему кредитования корпораций, которая гарантирует самим банкам безопасность в случае неплатежеспособности заемщика. Расчет процента по кредиту основывается не на рейтинге эмитента, как это было ранее, а на так называемых CDS - страховании от дефолта. Подробнее об этом в досье «Бизнес ФМ»:

Сredit default swap - не биржевой инструмент. На него не имеют влияния финансовые власти. Стандартный лот - 10 миллионов долларов компенсации убытков. Бумагу можно перепродавать, получая прибыль, однако в любом случае, лицо, продавшее бумагу, вынуждено заплатить гарантированные десять миллионов при дефолте компании. Банки теперь отказываются кредитовать корпорации на основе данных рейтинговых агентств, а опираются лишь на показатель CDS, который, с их точки зрения, реально оценивает компанию.

Таким образом, теперь расчет процента по кредиту происходит по следующей схеме: ставка ЛИБОР плюс комиссия банка, плюс, собственно, CDS. Nestle, Nokia, FirstEnergy, и еще по крайней мере три других компании, согласились с новым требованиям банков и уже привлекли деньги по этой схеме. Рейтинг CDS, например, у «Газпрома» составляет 1600 пунктов, то есть компания в итоге может рассчитывать на кредит под 20 процентов годовых. Большинство корпораций будут кредитоваться на этих условиях только в безвыходной ситуации, говорит управляющий директор «Арбат - Капитал Менеджмент» Александр Орлов:

«Попытка переставить проблему со стороны банков на непосредственно корпорации, я боюсь, что это только ухудшит ситуацию, с точки зрения именно рефинансирования долга. Получается, что банк будет в состоянии манипулировать этой ставкой. И вот к нему пришел «Газпром» занимать, они буквально там, потратив несколько миллионов долларов, толкают этот CDS до 20 процентов, и «Газпром» вынужден занимать под 25 процентов, что является просто неприемлемым ни для «Газпрома», ни для большинства компаний».

Новый тип кредитования может изменить всю сложившуюся на этом рынке систему взаимодействия, полагает начальник отдела экономических исследований «МДМ-Банка» Николай Кащеев:

«Что касается CDS, до тех пор, пока это рыночный нерегулируемый инструмент, ни о какой естественно справедливой оценке речи быть не может по одной простой причине. Понятно, что CDS «Газпрома» в настоящей ситуации, если она установится примерно на таком уровне, как сейчас, надолго, то совершенно понятно, что мы вступаем в эпоху совершенно других процентных ставок и совершенно другого процентного риска. И все наши старые расчеты и взаимосвязи идут псу под хвост. Но дело в том, что когда вы имеет дело с рыночным инструментом, совершенно не обязательно, что он справедлив».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию