16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
30 октября 2008, 14:42

ФРС поддержит кредитные рынки развивающихся стран

Лента новостей

ФРС поддержит кредитные рынки развивающихся стран. В рамках соглашений о своп-операциях Федрезерв выделит центральным банкам Бразилии, Мексики, Южной Кореи и Сингапура по 30 миллиардов долларов. Средства, согласно заявлениям регулятора, должны улучшить ситуацию с ликвидностью на мировом финансовом рынке. Фондовые индексы Азии отреагировали на инициативу бурным ростом.

ФРС поддержит кредитные рынки развивающихся стран.
В рамках соглашений о своп-операциях Федрезерв выделит центральным банкам Бразилии, Мексики, Южной Кореи и Сингапура по 30 миллиардов долларов. Средства, согласно заявлениям регулятора, должны улучшить ситуацию с ликвидностью на мировом финансовом рынке. Фондовые индексы Азии отреагировали на инициативу бурным ростом. Тему продолжит корреспондент Business FM Алексей Киселев.

На новости о выделении средств корейский фондовый индекс вырос на рекордную с 1980 года величину. Более сдержанно на инициативу ФРС откликнулись рынки Бразилии, Мексики и Сингапура. Ликвидность, по мнению представителей федрезерва, должна поддержать экономики развивающихся стран в условиях кризиса. В том, что мера действительно будет эффективной, уверен начальник аналитического отдела Управляющей компании «КапиталЪ» Сергей Карыхалин:

«Она вполне эффективна, альтернатива ей могла быть такая, что инвестор уходит из призывающих стран, массово продают местную валюту, покупают доллары, в этих странах возникает ставка ликвидности, падают золотовалютные рейтинги, могут быть сдвижены рейтинги. Вообщем, процесс мог бы приобрести необратимый характер, могли быть какие-то дефолты даже в некоторых наиболее слабых регионах. Подобные меры, они способствуют тому, что вот эти вот явления они снимают».

Последствия выделения столь значительного объема средств могут иметь и негативные последствия, уверен Начальник отдела рыночной аналитики финансовой корпорации «Открытие» Валерий Пивень:

«Скорее всего, это должно ослабить, во-первых, давление на доллар, но из-за этого может получиться так, что будет снижаться давление, собственно, национальной валюты. Дело в том, что достаточное количество стран, которым была предоставлена помощь, имеет те или иные обязательства, выраженные в иностранных валютах, прежде всего, в долларах. При том, что падает их национальная валюта, происходит такая вещь, что, фактически, формальная стоимость их обязательств долговых начинает расти, и при этом государство становится менее платежеспособным, что отрицательно сказывается на способности правительств этих стран оперировать финансовыми переменными как внутри стран, так и на международном рынке».

О выделении 120 миллиардов долларов на поддержку развивающихся стран ФРС объявил сразу после заявления о снижении учетной ставки с 1.5 до 1%. Американский рынок встретил решение Федрезерва качелями. Экономист компании ING Financial Markets Джеймс Найтли в интервью Блумбергу отметил, что власти США делают все возможное для преодоления кризиса:

«Очевидно, что все инициативы американских властей нацелены на то, чтобы разрешить этот кризис. Они надеются своими действиями поднять доверие к стране и таким образом сохранить отношения со своими партнерами. Но пока на рынках сохраняется большая нервозность. И эта ситуация продлится еще какое-то время».

Соглашения о свопах со странами, получившими доллары, будут действовать до 30 апреля будущего года. Пойдет ли рыночная ситуация к тому времени на поправку - эксперты предсказать не берутся. Однако, по их мнению, даже если страны до указанного срока не смогут выкупить национальную валюту, санкций к ним США применять не будет.

24 сентября ФРС США уже заключил временные соглашения о свопах с рядом развитых стран. В их числе Австралия, Дания, Норвегия и Швеция.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию