16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3663
  • RTS1301.83
30 октября 2008, 14:47

Страны ШОС обещали подумать над тем, как вытеснить доллар из взаиморасчетов

Лента новостей

Страны ШОС обещали подумать над тем, как вытеснить доллар из взаиморасчетов. Сегодня в Астане прошло заседание совета глав правительств стран Шанхайской Организации Сотрудничества.

Страны ШОС обещали подумать над тем, как вытеснить доллар из взаиморасчетов. Сегодня в Астане прошло заседание совета глав правительств стран Шанхайской Организации Сотрудничества.
Россия поддержала Китай в намерении создавать новую Финансовую Архитектуру. Корреспондент Business FMДмитрий Дризе в продолжение темы.

Тема вытеснения доллара из международных расчетов плавно перетекла на заседание ШОС с московской встречи глав правительств России и Китая. Премьер Госсовета КНР Вэнь Дзябао, заявил, что кризис доказывает неизбежность реформирования международной финансовой системы. Китай за упрощение торговли и инвестиций в Азии, а также предлагает создавать специальные экономические зоны в приграничных районах. Владимир Путин, накануне предложивший Пекину торговать за рубли, обратил внимание коллег на необходимость совместно бороться с экономическим кризисом, который пришел из США:

«Идею вытеснения доллара из взаимных расчетов активно поддержал глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, выступая на Брифинге, в рамках заседания ШОС. Это особенно актуально, после введения американских санкций в отношении ряда российских компаний. Тем не менее, как посетовал Дмитриев, никаких конкретных решений по этому поводу странами ШОС пока не принято. В итоге Владимир Путин при этом поддержал необходимость изменения мировой финансовой архитектуры и политику сверки часов в борьбе с экономическим спадом».

Страны ШОС решили пока ограничиться взаимными консультациями, о том, как бороться с мировым финансовым кризисом. Решено также оказывать политическую поддержку инвестиционным проектам в области инфраструктуры транспорта и высоких технологий. 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию