16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
30 октября 2008, 17:18

За не возврат кредита можно будет попасть в тюрьму

Лента новостей

Депутаты Госдумы разрабатывают поправки в уголовный кодекс, - сообщает газета Коммерсант. Предполагается, что главными обвиняемыми станут недобросовестные заемщики.

За не возврат кредита можно будет попасть в тюрьму. Депутаты Госдумы разрабатывают поправки в уголовный кодекс, - сообщает газета "Коммерсант". Предполагается, что главными обвиняемыми станут недобросовестные заемщики. Тему продолжит журналист Business FM Вячеслав Кальянов.

Поправки в уголовный кодекс лоббируют банкиры, - полагают аналитики. Кредитные организации понимают, что мгновенно улучшить ситуацию с ликвидностью документ не поможет, но хотят обезопасить себя от недобросовестных заемщиков в будущем. Говорит вице-президент Ассоциации Региональных Банков России Олег Иванов:

"Не возврат кредита не является основанием для привлечения к уголовной ответственности. Главным критерием, является заведомое введение кредитора банком в заблуждение или заведомое предоставление ему ложной информации на этапе получения кредита физическим лицом, если физическое лицо приносит в банк недостоверные, фиктивные, подложные документы, тем самым, обманывая кредитора, а потом не возвращает кредит. Только в этом случае речь может идти о привлечении такого лица к уголовной ответственности".

Законопроект поправок к Уголовному кодексу подготовлен группой депутатов во главе с членом комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым и сенатором Глебом Фетисовым. Они предлагают сажать в тюрьму тех, кто при получении кредита предоставляет в банк недостоверную информацию о себе, и граждан, у которых просроченная задолженность по кредитам превышает 10 тысяч рублей. Сейчас этот барьер составляет 250 тысяч. Однако не все депутаты согласны с односторонним вариантом поправок. Говорит член комитета по финансовым рынкам ГД Павел Медведев:

"Проблема более глубокая, чем 10 тысяч рублей. Проблема симметричности. Когда меня обманывал банкир, который, в конце концов, мои деньги мне не вернул, должен ли был он за это сесть в тюрьму? Вот вопрос. Это писали банкиры. Если это писать, то только симметрично".

За принятие документа выступают и некоторые участники рынка. Правда, документ нуждается в доработках, - полагает директор по развитию коллекторского агентства Русдолгнадзор Максим Быков:

"Нам нравится данная инициатива депутатов в связи с тем, что да, мы понимаем, что статью 176 уголовного кодекса необходимо расширить в связи с тем, что исключить физических лиц. Помимо того, что юридические лица несут определенную ответственность, но мы не уверены, что 10 тысяч - это именно та сумма, которая в этом случае будет работать, возможна она очень низкая. Есть определенные сомнения, что Госдума может принять закон именно с этой суммой, то есть наиболее оптимально возможно будет , если эта сумма будет порядка 100 тысяч рублей".

Предполагается, что законопроект будет внесен на рассмотрение Госдумы до конца недели. Однако, скорее всего, документ ждут серьезные доработки, - полагают аналитики.

Сейчас объем невозврата по кредитам составляет около 3-х процентов от их общего числа. Через год из-за кризиса этот показатель может удвоиться, - говорят эксперты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию