16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.01 / ₽ 3566
  • RTS1311.05
30 октября 2008, 17:39

Россия - второй в мире поставщик оружия

Лента новостей

Такие данные опубликовала исследовательская служба конгресса США. Согласно ее докладу, в прошлом году РФ экспортировала вооружений на сумму около 10.5 миллиардов долларов. По мнению экспертов, это не предельная сумма для отечественного ВПК.

Россия - второй в мире поставщик оружия. Такие данные опубликовала исследовательская служба конгресса США. Согласно ее докладу, в прошлом году РФ экспортировала вооружений на сумму около 10.5 миллиардов долларов. По мнению экспертов, это не предельная сумма для отечественного ВПК.
Тему продолжит журналист Business FM Алексей Киселев.

Тройка лидеров в области мировых поставок вооружений остается неизменной второй год подряд. Первое место занимают США, получившие в прошлом году от продаж оружия почти 25 миллиардов долларов. На втором месте - Россия, с объемом продаж в 10 миллиардов 400 миллионов. А третье место, с небольшим отставанием от РФ, удерживает Великобритания. Английский ВПК получил от экспорта в прошлом году чуть менее 10 миллиардов долларов. Оставаться на 2-й строчке рейтинга, а иногда и оспаривать лидерство США по объему поставок вооружений, по мнению американских специалистов России помогает низкая стоимость продукции. Однако редактор журнала "Экспорт Вооружений" Дмитрий Васильев считает, что это - далеко не единственная причина высоких продаж отечественных разработок:

«Нам не надо доказывать всему миру, что у нас вооружение лучше, это уже доказал в свое время СССР. У нас есть такая подушка, поэтому наше оружие покупают и поскольку не все дружат с американцами, то наиболее реальной альтернативы, то есть достойной. У нас же современная система. Это Россия».

Хит продаж отечественного экспорта вооружений - самолеты семейства Су 27- Су 30. Их закупают Индия, Китай, Венесуэлла и Алжир. В прошлом году за рубеж ушло 49 таких истребителей- абсолютный рекорд со времен советского союза. Совокупная стоимость машин - 3.5 миллиарда долларов. Продажи товаров оборонного комплекса приносят значительный доход, однако сейчас в этих средствах нет прямой необходимости. Говорит вице-президент коллегии военных экспертов Александр Владимиров:

«У нас сейчас нет оснований для того чтобы гнать технику за рубеж, поскольку мы не нуждаемся в притоке тех денег , которые раньше давалось исключительно только продажей техники. То есть у нас есть свои деньги. Но это не значит, что мы не будем продавать. Это целая стратегическая линия по сотрудничеству, военно-техническая продажа технике, и чем дальше и больше мы этим занимаемся, тем более разумно мы линию свою стратегию ведем и тем более мы занимаем свои ниши, которые американцы занять не могут, а мы их и не стремимся».


После грузино-осетинского конфликта российские власти пришли к выводу, что армии требуется серьезная модернизация. Эксперты считают, что предприятия отечественного ВПК теперь должны заработать на полную мощность. Однако экспорт вооружений, по мнению специалистов, в любом случае снижаться не будет. По итогам прошлого года общий портфель контрактов российской оборонки составил 32 млрд долларов.

По словам экспертов, продажи российских вооружений в последнее время активно пытается снизить Америка. Недавно США распространил на Рособоронэкспорт иранские санкции, обвинив основного российского продавца оружия в пособничестве террористической организации "Корпус Стражей Исламской Революции".



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию