16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.52 / ₽ 5461
  • RTS1664.94
30 октября 2008, 18:08

Абрамович выиграл дело по иску от компании Sibir Energy

Лента новостей

Высокий суд Лондона посчитал, что Великобритания - не место для проведения этого судебного процесса, и пребывание бизнесмена в этой стране, в основном, связано с его собственными увлечениями.

Абрамович выиграл дело по иску от компании Sibir Energy.
Высокий суд Лондона посчитал, что Великобритания - не место для проведения этого судебного процесса, и пребывание бизнесмена в этой стране, в основном, связано с его собственными увлечениями.
С подробностями – журналист Business FM Инара Халмеева.

Британский судья Кристофер Кларк своё решение обосновал тем, что Роман Абрамович не является резидентом Великобритании и 92% его визитов в эту страну связаны исключительно с его хобби - футбольным клубом "Челси". Sibir Energy, подавая иск в лондонский суд, требовала признать мошенничеством "размытие" доли в своей "дочке" - компании "Югранефть" с 50% до менее чем одного. Представители "Югранефти" считают, что компания из-за действий Абрамовича потеряла "миллиарды долларов". Сумма иска СибирьЭнерджи к спикеру Чукотского парламента составляла 2,5 млрд фунтов.

О том, почему истец обратился не в российский суд, а в британский, в интервью БФМ предположил управляющий партнер юридической фирмы "Абрамов и партнеры" Алексей Абрамов:

"Там им удобнее, поскольку г-н Абрамович - это значимая фигура в России, и, безусловно, то, что происходит вокруг него - наверно, у них были какие-то сомнения в идентификации, в независимости и так далее. Я думаю, что это - ключевой, на самом деле, момент в выборе".

Компанию Sibir Energy отказ лондонского суда рассматривать иск вряд ли устроит. Но она может попытаться настоять на совем, говорит председатель правления "Московского Юридического Агентства" Алексей Ленецкий:

"Они имеют полное право обжаловать это решение и попытаться все-таки на территории Великобритании этот спор рассматривать, доказывая, что центр жизни господина Абрамовича находится на территории Великобритании, его деловая активность также находится на территории Великобритании, несмотря на то, что основной его актив - это клуб Челси находится в Англии".

Эксперт считает, что перспектив у такого дела немного, поскольку "доведение до банкротства" трудно доказуемо, если только в деле не присутствует веских неопровержимых доказательств. 
По мнению аналитиков, отказ Высокого Суда Британии рассматривать иск против не-резидента - это прецедент в международной практике. 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию