16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
30 октября 2008, 21:38

«Роснефти» и ЛУКОЙЛу грозит миллиардный штраф

Лента новостей

Как заявила сегодня федеральная антимонопольная служба, обе компании злоупотребляли доминирующим положением на оптовом рынке нефтепродуктов. И устанавливали этим летом высокие цены на топливо.

«Роснефти» и ЛУКОЙЛу грозит миллиардный штраф.
Как заявила сегодня федеральная антимонопольная служба, обе компании злоупотребляли доминирующим положением на оптовом рынке нефтепродуктов. И устанавливали этим летом высокие цены на топливо.
Подробности - у журналиста Business FM Дианы Чабановой.

ФАС признала "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ" нарушителями закона о конкуренции и отправила компаниям предписания - устранить нарушения в ближайшее время. По заявлению антимонопольного ведомства, Роснефть и ЛУКОЙЛ устанавливали и поддерживали монопольно высокие цены на бензин, дизельное топливо, авиационный керосин и мазут в течение лета этого года.
Теперь нефтяникам грозят серьезные штрафные санкции - сказал в интервью БФМ заместитель руководителя федеральной антимонопольной службы - Анатолий Голомолзин:

"Предписание направлено на устранение нарушений. Срок будет установлен в предписании. Штраф компаниям грозит, может составить значительную сумму, по крайней мере, больше тех, которые раньше применялись. Ранее мы рассматривали дела, которые касались повышения на региональных рынках. А это дело касается федерального рынка. Речь идет о цифрах, уже измеряемых в миллиардах рублей, близко к миллиарду, как минимум".

Антимонопольщики заявляют, что "Роснефть" устанавливала летом экономически необоснованные разные цены на один и тот же товар. Причем, даже учитывая статус "Роснефти", как госкомпании, эти действия, по мнению ФАС несоизмеримы с возможностями российской экономики.
Начальник управления информации "Роснефти" Николай Манвелов заявил БФМ, что компания действовала в рамках закона.

"Роснефть на данном этапе не получала никаких официальных документов из ФАСА, кроме того хочу напомнить, что Роснефть всегда действует и действовала в соответствии с российским законодательством".

Что касается ЛУКОЙЛа. Антимонопольная служба посчитала, что повышение цен со стороны этой компании привели к социальной напряженности и проблемам в российской экономике. В ЛУКОЙЛе отказались комментировать эти обвинения, до тех пор пока не получат предписание из ФАС. Ведомство обвиняет обе компании еще и в том, что они не спешат снижать цены на топливо.

Ранее ФАС возбудила дела в отношении пяти крупнейших нефтяных игроков. В сентябре нарушителями закона о конкуренции были признаны "Газпром Нефть" и "ТНК-ВР Холдинг".
В отношении "Сургутнефтегаза" дела прекратили - не был подтвержден факт, что компания занимает доминирующее положение на российском рынке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию