16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3593
  • RTS1339.41
31 октября 2008, 10:07

Азия пошла за Америкой и Европой

Лента новостей

Банк Японии сегодня ночью снизил учетную ставку на 20 базисных пунктов. Теперь она равняется всего лишь 0,3 процента. Решение о снижении ставки принято впервые после семилетнего перерыва.

Банк Японии сегодня ночью снизил учетную ставку на 20 базисных пунктов. Теперь она равняется всего лишь 0,3 процента. Решение о снижении ставки принято впервые после семилетнего перерыва. Такой шаг, по мнению экспертов, позволит снять напряжение на мировых финансовых рынках из-за неослабевающего спроса на иену. Подробности у корреспондента «Бизнес ФМ» Алексея Киселева:

- Восточная рокировка. Вопреки ожиданиям аналитиков, банк Японии понизил учетную ставку всего на 20 базисных пунктов, вместо предполагаемых 25. Почему японский ЦБ не посчитался с мнением рынка, в интервью Bloomberg предположила стратег банка Tokio-Mitsubishi UFJ Наоми Финк:

«Снижение Банком Японии ставки на пять базисных пунктов меньше, чем от него ожидали, имеет символическое значение. Таким образом Центобранк как бы говорит, что ни рынок, ни правительство не могут всецело диктовать ему свои условия. И все же регуляторы решили не разочаровывать рынок слишком сильно и поэтому снизили ставку на 20 базисных пунктов».

На снижение ставки Банк Японии пошел для сдерживания роста иены по отношению к доллару, считает замначальника аналитического управления компании «Совлинк» Ольга Беленькая:

«В прошлую пятницу иена укреплялась максимум с 1995 года, но для японской экономики это может создать серьезные проблемы, потому что это экспортно-ориентированная экономика. А для экспортеров укрепление национальной валюты - это дополнительное давление на доходы с учетом того, что доходы от экспорта должны упасть, в результате того, что спрос в мировой экономике, как ожидается, будет понижаться».

Понижение ставки на Forex было отыграно еще до того, как японский Центробанк объявил о своем решении. Азиатская валюта резко сдала позиции во вторник, доллар тогда подорожал сразу на пять иен. В среднесрочной перспективе японка продолжит слабеть, считает председатель совета директоров компании «Арбат Капитал Менеджмент» Алексей Голубович:

«Я думаю, что в ближайшие полгода иена, скорее всего, в долларе упадет, но до этого она может быть очень волатильна. Эти движения со 105 до 90 с небольшим и обратно до 100, они произошли практически за месяц. Иена может быть и дешевле, но не сразу, потому что в иену убегают азиатские инвесторы, которые не могут полностью переложиться в доллар, и иена дорожала из-за закрытия кэрри-трейд, вот это две основные причины».

Если нынешнее снижение ставки не обуздает иену, то планку вполне могут опустить практически до нуля. Японии к таким ставкам не привыкать, страна с ними прожила почти половину этого десятилетия.

Стоит отметить, что японская иена - одна из немногих валют, которые сейчас укрепляются к доллару. Всю неделю она держится на максимальных уровнях относительно американской валюты с 74 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию