16+
Понедельник, 21 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
31 октября 2008, 10:53

Дмитрий Орешкин: «Отставка Зязикова назревала давно»

Лента новостей

Президент Медведев досрочно прекратил полномочия президента Ингушетии Мурата Зязикова. Временно исполняющим обязанности главы республики назначен замначальника штаба Приволжско-Уральского военного округа Юнус-бек Евкуров. Политолог Дмитрий Орешкин в интервью «Бизнес ФМ» заявил, что отставка Зязикова назревала уже давно, но в то же время военный Евкуров - тоже не лучшая кандидатура на должность и о президента.

Президент Медведев досрочно прекратил полномочия президента Ингушетии Мурата Зязикова. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. Зязиков возглавлял Ингушетию с 2002 года. Временно исполняющим обязанности главы республики назначен замначальника штаба Приволжско-Уральского военного округа Юнус-бек Евкуров.

Юнус-Беку Евкурову 44 года. Родился в селе Тарское Северо-Осетинской АССР в многодетной ингушской семье. В 1989 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, в 1997 году - Военную академию имени Фрунзе.

В 1999 году возглавлял подразделение российских десантников, которое вошло в Косово и заняло международный аэропорт, опередив миротворческие силы других государств. Эта операция вошла в историю ВДВ России как одна из самых успешных миротворческих акций российских военных. Затем Евкуров возглавил штаб 217-го парашютно-десантного полка 76-й воздушно-десантной дивизии МО РФ, занимал должности в Минобороны.

Политолог Дмитрий Орешкин в интервью «Бизнес ФМ» заявил, что отставка Зязикова назревала уже давно, но в то же время военный Евкуров - тоже не лучшая кандидатура на должность и о президента.

- Отставка назревала, и аккуратно из Кремля были «сливы» насчет того, что Зязиков уже вызывает раздражение, человек, который де-факто не мог контролировать ситуацию. Мы с вами знаем, что каждую неделю там кого-то убивали, и он не только не контролировал ситуацию в республике, но по существу жил как бы в осажденном замке, то есть шел даже отстрел его ближайших родственников. Ингушетия заняла у нас последнее место, потому что за полгода ее прирост в промышленном росте составил минус 27 процентов. То, что поменяли нового военного, тоже, по-видимому, естественно, потому что ситуация в Ингушетии близка к военной.

БФМ: То есть Евкурова можно считать таким «джокером в рукаве»?

- Я не знаю, в какой степень Евкуров - джокер, то есть справится ли он с этой ситуацией, может быть, он окажется всего-навсего валетом. Но на самом-то деле Медведев не зря ведь жаловался на дефицит кадров. Найти надежного, спокойного, эффективного управленца для такой территории чрезвычайно трудно. Мне кажется, что это, скорее, признак не силы политики кадровой, а ее слабости, потому что все-таки военный должен заниматься военными делами, а не политикой.

Другого мнения придерживается заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров.

- Сейчас нужен твердый человек, который и сам способен применять силу и заставить других подчиняться закону, потому что ситуация там полностью дестабилизирована.

БФМ: Мурат Зязиков уверяет, что его отставка была абсолютно добровольной. Как вы думаете, он лукавит?

- Ну, конечно. Если бы он добровольно хотел уйти в отставку, он бы давно это сделал, потому что, ну, не клеилась у него работа.

БФМ: Информационные агентства уже цитируют слова Зязикова о том, что он уходит на некий пост в Москве. Что это за пост, как вы думаете?

- Дадут ему какой-то государственный пост. В общем-то, это правильная политика, чтобы не бросать руководителей крупного ранга на произвол судьбы, иначе это будет производить такое плохое впечатление на политическую элиту. Никому же не хочется превращаться в изгоя. Поэтому совершенно правильно назначить человека на какой-то символический пост, может быть, такой представительский, но без серьезных политических функций.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию