Укрепляющийся доллар если и отразится на рынке одежды, то эффект будет виден не сразу
Лента новостей
Мы продолжаем спецпроект о влиянии американской валюты на реальный сектор в России. Укрепляющийся доллар если и отразится на рынке одежды, то эффект будет виден не сразу, - полагают эксперты.
Мы продолжаем спецпроект о влиянии американской валюты на реальный сектор в России. Укрепляющийся доллар если и отразится на рынке одежды, то эффект будет виден не сразу, - полагают эксперты. Тему продолжит корреспондент Business FM Вячеслав Кальянов.Прямого и скорого влияния колебания курса доллара на рынок одежды ждать не стоит. Так думают и аналитики и участники рынка. Ни у кого в планах на ближайшие недели нет изменения цен на товары. Предпринимателей больше волнует глобальный кризис, охвативший мировую финансовую систему. Говорит владелица бутика «Меховой Бутик» Джулия Дэлуа:
«Цены мы пока пересматривать не будем. Если только в связи с кризисом. Мы тоже в ожидании. Боимся, что по лакшери это тоже ударит. Большая часть аукционов идет в долларах. Остальная часть - в евро. Евро пока не растет. Растущий доллар - нам это на руку, нам это приятно».Цена на одежду в меньшей степени зависит от курса доллара. Гораздо более сильное влияние на нее оказывают другие сопутствующие расходы продавца. Именно от изменения этих расходов можно ждать проекции на розницу - говорит управляющий салоном Uomo Collezioni Викас Коул:
«Бизнес, который ведется, он же не только на валютном коридоре держится. Там есть много других расходов и если там не произойдут очень сильные изменения, то тогда не ожидайте даже и масс-маркеты что что-то произойдет я примерно, имейте в виду, если вы не изменяете, какие-то расходы на персонал, который у вас там работает. Это расходы на само содержание магазина. Аренда - очень большая другая составляющая часть этих расходов. Если это не уменьшится, то тогда с ценами ничего такого не произойдет».
Если и может сказаться колебания курса американской валюты, то исключительно на среднем ценовом сегменте рынка одежды. Очень дешевые и очень дорогие вещи вряд ли будут стоить дороже или вдруг подешевеют, - полагает консультант компании «Пайнз энд Мёрнер» Александр Мурзов:
«Очевидно, меньше всего пострадают от этой разницы курсов валют, я имею в виду закупку и продажную цену, самые низшие ценовые сегменты, где, в общем, ничего не меняется уже на протяжении лет пяти, и самые верхние сегменты. Даже думаю, что на премиальные лакшерные бренды это пока не сильно повлияет. Допускаю, что в обозримом будущем, если закупка будет проходить привязанной к доллару, то цены могут там повыситься. Ранимая категория - это фаст-фэшн, которая, так или иначе, ближе всего привязана к мидл-сегменту или к бриджу - это переходный к премиальному».
Многие аналитики не исключают, что большее влияние на рынок окажет финансовый кризис. Он может повлечь за собой снижение спроса и бизнесменам, возможно, придется реагировать, привлекая покупателей выгодными ценами.