16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
31 октября 2008, 11:31

В центре внимания визит в Москву Муамара Каддафи

Лента новостей

Проблемы многополярного мира, полезные ископаемые и поставки оружия будут в центре внимания визита в Москву Муамара Каддафи. Лидер ливийской революции сегодня прибывает в Россию по приглашению президента Дмитрия Медведева. Комментируя предстоящие переговоры, политологи, отмечают, подобный визит - сам по себе событие.

Проблемы многополярного мира, полезные ископаемые и поставки оружия будут в центре внимания визита в Москву Муамара Каддафи. Лидер ливийской революции сегодня прибывает в Россию по приглашению президента Дмитрия Медведева.
Комментируя предстоящие переговоры, политологи, отмечают, подобный визит - сам по себе событие. Корреспондент Business FM Дмитрий Дризе в продолжение темы.

В апреле текущего года в Ливии гостил Владимир Путин. Это был первый в истории визит главы российского государства в эту страну. Тогдашний президент России произвел большое впечатление на Муамара Каддафи, что тот заявил о готовности к взаимовыгодному сотрудничеству и с радостью принял приглашение нанести ответный визит - комментирует директор института Ближнего востока Евгений Сатановский:

«Каддафи в личном плане чрезвычайно понравился действующий премьер и бывший президент, В.В.Путин, когда он был в стране Ливии. Это единственный фактор, когда вообще личная приязнь, или, наоборот, личная неприязнь Каддафи обеспечивает вам любые контакты с Ливией, или, наоборот, их прекращение, поскольку Каддафи - сам себе парламент и правительство».

Муамар Каддафи в Москве во второй раз. Впервые он приезжал еще в СССР в 1985 году. Теперь ливийскому лидеру предстоит познакомиться с Дмитрием Медведевым. Учитывая харизму ливийского лидера - угадать успешность переговоров ни кто из политологов не берется. По всей видимости, многое будет зависеть от личных впечатлений Каддафи от увиденного в российской столице. Москву же в первую очередь интересуют поставки оружия - отмечает научный эксперт Центра Карнеги Алексей Малашенко:

«Главный Российский интерес - это даже не нефть и газ, а это продажа вооружения. Собственно там сумма, по которой все это вооружение может быть закуплено - примерно 2 миллиарда $. Хотя наши весной еще, во время путинской встречи с Момаром, надеялись на высшую сумму, но и 2 миллиарда - это сумма достаточно солидная. Второе - это естественно строительство железной дороги, там тоже, по-моему, два с чем-то миллиарда евро».

Муамар Каддафи весной упразднил правительство и объявил, что отныне Ливийский народ имеет право получать доходы от продажи нефти. После того, как революционный лидер наладил отношения с Западом - к нему стало поступать много предложений о сотрудничестве. Евросоюз даже не исключил, что Ливия может стать одним из альтернативных каналов поставки Энергоресурсов. России еще предстоит побороться за выгодные контракты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию