16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3699
  • RTS1307.14
31 октября 2008, 12:09

Обвал российского фондового рынка и финансовый кризис может привести к резкому сокращению

Лента новостей

Business FM сегодня завершает спецпроект, посвященный рынку коллективных инвестиций. По оценкам аналитиков, обвал российского фондового рынка и финансовый кризис может привести к резкому сокращению, как управляющих компаний, так и их ПИФов.

BusinessFM сегодня завершает спецпроект, посвященный рынку коллективных инвестиций. По оценкам аналитиков, обвал российского фондового рынка и финансовый кризис может привести к резкому сокращению, как управляющих компаний, так и их ПИФов. О том, угрожает ли это чем-то пайщикам фондов, корреспондент Business FM Дмитрий Веретенников.

Паевый секвестр. Сейчас в стране действует порядка тысячи ПИФов, нынешний кризис из них переживут точно не все. По мнению экспертов, многим управляющим компаниям из-за проблем с ликвидностью придется расстаться со своими фондами. Избавиться от них УК может только двумя способами, говорит аналитик Евгения Обухова:

«Если владельцы компании хотят просто закрыть этот бизнес, то им до этого момента необходимо либо передать фонды в управление другой управляющей компании, либо закрыть эти фонды, то есть погасить все паи. Соответственно, пока этого не будет сделано, просто так управляющую компанию закрыть нельзя».

В случае банкротства управляющей компании с последующим у нее отзывом лицензии ответственность за фонд начинает нести спецдепозитарий, в котором обслуживалась УК. Спецдеп должен попытаться пристроить фонд в другую компанию. Если этот вариант не проходит, то ПИФ ликвидируется, его активы распродаются, а вырученные деньги распределяются между пайщиками, правда, они будут являться кредиторами лишь четвертой очереди, говорит аналитик Investfunds Наталья Белова.

«Вся инфраструктура фонда, вот эти спецдепы, аудиторы, оценщики, управляющая компания они все совокупно могут получить не больше 5% денег, оставшихся от продажи активов. Пайщикам достается 95% средств, то есть, не смотря на то, что они лица четвертой очереди - в обиде они, скорее всего не останутся. 95% достаются им - эти средства делятся пропорционально их вкладам. Ну, грубо говоря, у вас один пай, у меня 10 паев - я получу в 10 раз больше, чем вы».

Сколько денег получат пайщики, зависит от того, по какой стоимости спецдеп сможет реализовать активы ПИФа. Это конечно в том, случае если будет, что продавать. Недобросовестная управляющая компания теоретически перед своим банкротством может оставить фонд без активов, считает Евгения Обухова:

«Теоретически она может продать их на бирже в режиме переговорной сделки какому-то своему контр агенту по завышенным ценам или продать по заниженным, а потом на бирже продать это по рыночным ценам - разницу положить себе в карман. А вывести деньги с банковского счета фонда, ну вообще банк не должен эту операцию разрешать, потому что ее должна санкционировать спецдепозитарий. Ну, если предположить сговор управляющей компании и банка и спецдепа, то, наверное, это можно осуществить, хотя слишком много участников».

Потери пайщикам закрываемого фонда грозят в случае, если банк, в котором управляющая компания держала деньги ПИФа, обанкротится. При таком раскладе фонд будет стоять в общей очереди кредиторов банкрота и средств для него после продажи активов банка может просто не хватить.

Добавлю, что в такой ситуации три года назад оказались пайщики ПИФов управляющей компании «Топкапитал».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию