16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3630
  • RTS1288.74
31 октября 2008, 12:13

МИАН признан банкротом

Лента новостей

МИАН признан банкротом. Такое решение в четверг вынес арбитражный суд Москвы. Речь идёт о Закрытом акционерном обществе «Московское инвестиционное агентство недвижимости», как утверждает Группа Компаний МИАН, обанкротившийся тёзка не имеет к ней никакого отношения. Однако, все факты говорят об обратном. Большой МИАН породил свой малый клон и сам же его погубил, утверждают специалисты.

МИАН признан банкротом. Такое решение в четверг вынес арбитражный суд Москвы. Речь идёт о Закрытом акционерном обществе «Московское инвестиционное агентство недвижимости», как утверждает Группа Компаний МИАН, обанкротившийся тёзка не имеет к ней никакого отношения. Однако, все факты говорят об обратном. Большой МИАН породил свой малый клон и сам же его погубил, утверждают специалисты. Подробности у корреспондента Business FM Светланы Беловой.

Группа компаний МИАН всячески открещивается от своего одноимённого ЗАО. Когда-то они, действительно, были одним целым, но два года назад ЗАО вычленили в самостоятельную структуру. Она должна была исполнять функции финансового агента головной компании. Но, как утверждает председатель совета директоров Группы Компаний МИАН, дочка никакой деятельности не вела и даже не имела собственного штата сотрудников. Это и понятно, от ЗАО не требовалось никаких бизнес-усилий, компания создавалась исключительно для того, чтобы взять на себя долги большого МИАНа, утверждает президент коллегии «Барщевский и партнёры», Самвел Караханян:

«Это достаточно стандартная процедура, к сожалению, она встречается, когда пытаешься уйти от требования кредиторов - фактически активы вводятся на одну компанию, а задолженность остается на другую компанию. С формальной точки зрения это всё законно».

Подобную схему ещё в 98-ом году обкатал Интеррос с Росбанком, более свежий пример - компания Связной. Теперь МИАН выводит основный бизнес из-под удара, жертвуя своей частицей. Подробно схему разъяснил директор московского офиса компании «Тэкс Консалтинг Ю Кей», Эдуард Савуляк:

«МИАН поступил очень своеобразно, то есть для того, чтобы избежать даже теоретически уголовного преследования своего руководства в том числе, они оплатили основной долг - 600 миллионов рублей перед налоговой инспекцией, а штрафы и неустойки, которые набежали с 2002-ого года по 2006 год. Соответственно по этим признакам уже уголовное дело в отношении руководства законодательство не позволяет, и в том числе на основные признаки банкротства влиять не могут. Поэтому МИАН, чтобы не искушать судьбу решил сделать подобный хитрый финт и самостоятельно компанию обанкротить».

Официальная версия - инициатором банкротства ЗАО МИАН стала саратовская компания «Гианея», московское агентство задолжало ему около полутора миллионов рублей. Всего нашлись 44 кредитора, но требования о включении в реестр подали только 10 из них. А попали же Реально всего 8 компаний с претензиями на общую сумму 2,5 миллиарда рублей. По предположениям аналитиков, большинство из кредиторов - структуры, связанные с тем же головным МИАНом, поэтому предъявлять свои требования к представителю своего же семейства - смысла нет. Конкурсным управляющим ЗАО МИАН назначен Анатолий Кропотин, до этого, он же, руководил процедурой наблюдения в компании. По утверждениям некоторых аналитиков, Кропотин тоже связан с группой компаний МИАН.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию