16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3648
  • RTS1281.97
31 октября 2008, 12:29

Рынок США будет чувствовать себя лучше, если президентом станет Обама

Лента новостей

Фондовый рынок США будет чувствовать себя лучше, если президентом станет Обама. К такому выводу пришли эксперты «Блумберга». Они провели оценки движения рынков после президентских выборов с 1990 года до настоящего времени.

Фондовый рынок США будет чувствовать себя лучше, если президентом станет Обама. К такому выводу пришли эксперты «Блумберга». Они провели оценки движения рынков после президентских выборов с 1990 года до настоящего времени. Так с начала ХХ века индекс Dow Jones рос в среднем на 9,8 процента в течение года, если у власти оказывались представители ослов. За указанный срок демократы побеждали семь раз. Падение рынков при них было зафиксировано лишь дважды после победы Вудроу Уилсона и Джимми Картера.

О том, какие меры намерены предпринять демократы сегодня, чтобы помочь экономике выбраться из глубокого кризиса, в интервью «Блумбергу» рассказал экономический советник Барака Обамы Джейсон Фурман:

«Мы не намерены находиться в глубокой рецессии в следующем году, пытаясь при этом сбалансировать бюджет. Для того чтобы улучшить его состояние, мы считаем необходимым затянуть потуже ремень и снизить дефицит бюджета, уменьшить стоимость всех наших финансовых планов и изменить финансовую культуру Вашингтона».

В то же время Dow Jones терял в среднем 2,5 процента, если президентское кресло занимали представители республиканцев. А падение рынков при них было зафиксировано пять раз из 10. Эксперты связывают это с тем, что республиканцы обычно не держат своих обещаний сократить состав правительства, не вмешиваться в экономическую политику и снизить налоги. Экономический советник Маккейна Дуглас Хольц-Икин обещает, что республиканцы будут более бережно относиться к деньгам налогоплательщиков:

«Мы должны влить в Вашингтон деньги и снова начать уважать его. К примеру, 700 миллиардов долларов, нацеленные на стабилизацию финансового сектора, необходимо использовать не только для спасения банков с Уолл-стрит, нужно смотреть в корень проблемы. Давайте вольем деньги в сектор недвижимости, главное, чтобы американцы не потеряли свои дома, а также могли получать кредиты для осуществления своих планов».

За время двух президентских сроков демократа Билла Клинтона, Dow Jones утроил свое значение. Это стало самым серьезным подъемом индекса при одном президенте с начала ХХ века, отмечает «Блумберг».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию