16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3639
  • RTS1302.99
31 октября 2008, 12:44

Сегодня первый рабочий день нового и.о. президента Ингушетии Юнус-бека Евкурова

Лента новостей

Сегодня первый рабочий день нового и.о. президента Ингушетии Юнус-бека Евкурова, сменившего на этом посту Мурата Зязикова, отправленного накануне в отставку указом президента Медведева. Зязиков, руководивший республикой с 2002-го года, заявил, что ушел добровольно в связи с переходом на работу в Москве. Однако, большинство экспертов считает, что причина отставки - обострение ситуации в Ингушетии.

Сегодня первый рабочий день нового и.о. президента Ингушетии Юнус-бека Евкурова, сменившего на этом посту Мурата Зязикова, отправленного накануне в отставку указом президента Медведева. 
Зязиков, руководивший республикой с 2002-го года, заявил, что ушел добровольно в связи с переходом на работу в Москве. Однако, большинство экспертов считает, что причина отставки - обострение ситуации в Ингушетии. Подробности – у корреспондента Business FM Инары Халмеевой.

Ингушская оппозиция давно добивалась отставки Зязикова. Требования усилились после убийства Магомеда Евлоева - владельца оппозиционного сайта «Ингушетия.ру» по официальной версии - от случайного выстрела при сопровождении. Обстановка в республике накалялась из-за почти ежедневных покушений на чиновников, на сотрудников милиции. Несколько нападений было совершено и на родственников Зязикова. По словам политолога Дмитрия Орешкина - отставка президента Ингушетии назревала уже давно:

«Отставка назревала и обратно из кремля были сливы насчет того, что Зязиков уже вызывает раздражение. Человек, который для факта не мог контролировать ситуацию. Мы с вами знаем, что каждую неделю там кого-то убивали, и он не только не контролировал ситуацию республики, но по существу жил как бы осажденном замке, то есть шел даже обстрел его ближайших родственников. Ингушетия заняла последнее место, потому что за пол года ее прирост в промышленном росте составил минимум 27 %».

Назначенный временно исполняющим обязанности главы республики - Юнус-бек Евкуров - военный, по мнению политолога - тоже не лучшая кандидатура на должность. «Военный должен заниматься военными делами, а не политикой», считает эксперт. Однако приход нового лидера положительно восприняли и оппозиция, и экс-президент Ингушетии Руслан Аушев. Евкуров – человек, который сможет сам проявить силу и заставить других подчиняться закону, уверен заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров. А вот как прокомментировал эксперт новое назначение «Зязикова в Москве», на которое сослался ингушский президент при отставке:

«Это правильная политика, чтобы не бросать руководителей крупного ранга на произвол судьбы. Значит, будет производить плохое впечатление на политическую элиту, никому же не хочется превращаться в изгои. Поэтому совершенно правильно назначить человека на какой-то символический пост, может быть такой представительский, но без серьезных политических функций».

Напомню, что за шесть лет количество преступлений в республике возросло почти на 21%. Между тем, по сообщению РИА Новости, за прошедшую ночь - после объявления об отставке Мурата Зязикова, никаких правонарушений не зарегистрировано.

Добавлю, что назначенный и.о. Ингушетии Евкуров - полковник, герой России - принимал участие в контртеррористических операциях на Северном Кавказе. В 1999 году командовал подразделением российских десантников в операции в Косово, когда был взят под контроль аэропорт Приштины. Эта миротворческая операция считается одной из самых успешных в истории ВДВ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию