16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3661
  • RTS1357.39
31 октября 2008, 13:14

«Евраз Групп» сокращает четверть своего производства

Лента новостей

«Евраз Групп» сокращает четверть своего производства. Об этом в четверг сообщил старший вице-президент компании по корпоративным вопросам и финансам Павел Татьянин. Эта новость не стала для рынка неожиданностью. Крупнейшие металлургические предприятия России одно за другим сокращают производства.

«Евраз Групп» сокращает четверть своего производства. Об этом в четверг сообщил старший вице-президент компании по корпоративным вопросам и финансам Павел Татьянин. Эта новость не стала для рынка неожиданностью. Крупнейшие металлургические предприятия России одно за другим сокращают производства. Как это отразиться на рынке металлопроката выясняла корреспондент Business FM Светлана Белова.

«Евраз Групп» сокращает 25 % производства в России и на Украине - это официальное заявление компании; по неофициальным данным участников рынка, холдинг ещё и штат урезает. Под сокращение попадают 10 тысяч человек. К февралю компания «Северсталь» уволит 2 тысячи своих сотрудников. Челябинский электрометаллургический комбинат перевёл часть коллектива на трёхдневный график. Туже других затянули пояса трубопрокатчики. На некоторых предприятиях производство сокращается на 50%. Однако, такое снижение работоспособности российских металлургов, сильно на рынке не отразиться. Отрасль уже испытывает дефицит заказов, потому что девелоперы и машиностроители заморозили свои проекты. Говорит начальник отдела анализа рынка Инвестбанка КИТ-финанс Мария Кальварская:

«Снижение производства сталелитейными компаниями - это реакция на снижение спроса, поэтому в данном случае - это не из-за того, что снижается предложение, соответственно спрос не успевает, наоборот предложение металла, оно как бы следует спросу. Кроме того, за зимние кварталы обычно спрос на металл снижается в нашей стране, учитывая климатические условия. Поэтому пока что, я думаю, говорить о дефиците не приходится».

Украинские металлотрейдеры в снижении сталелитейного производства даже увидели свои плюсы. Предприятия останавливают доменные печи, продукция со складов постепенно расходится, лёгкий дефицит должен выправить рынок. В последнее время металлопрокат сильно подешевел, особенно на мировых площадках. Торговать на экспорт стало настолько не выгодно, что вывоз металлов в ноябре может быть на 60% ниже октябрьских поставок, подсчитали в Глобал-трансе. Металлопродукция будет терять в цене ещё до конца года, считает аналитик Финансовой Компании «Уралсиб», Дмитрий Смолин:

«Мы уже увидели снижение экспортных цен на 30-50 %, в зависимости от металлопродукции, своих пиковых значений достигнутых в июле месяце. Внутренние цены пока упали не так сильно, видим снижение на 20-30 % где-то в последние 2 месяца сентябре и октябре. И ожидаем, что то снижение, которое показали экспортные контракты и будет толкать цены на внутреннем рынке вниз до конца года».

Крупные металлургические и горнодобывающие компании вынуждены сокращать капиталовложения. «Евраз» в сентябре урезал свою смету в трое, сейчас корректирует план на следующий год. «Северсталь» свернула строительство новых производств в индустриальном парке «Шексна». Мечелу предстоит погасить или рефинансировать полтора миллиарда долларов бридж-кредита. Поэтому предприятие снижает инвестпрограмму, рассчитанную на 5,5 миллиардов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию