16+
Понедельник, 23 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3444
  • RTS1256.81
31 октября 2008, 14:15

Четверть американцев прекратила делать покупки через интернет

Лента новостей

Четверть американцев прекратила делать покупки через Интернет Эксперты «National Cyber Security Alliance» провели исследование, согласно которому каждый пятый житель США отказался от он-лайн покупок. Связано это с кризисом и Интернет-мошенниками. БФМ выясняла, какова ситуация с он-лайн продажами в России.

Четверть американцев прекратила делать покупки через Интернет
Эксперты «National Cyber Security Alliance» провели исследование, согласно которому каждый пятый житель США отказался от он-лайн покупок. Связано это с кризисом и Интернет-мошенниками.
БФМ выясняла, какова ситуация с он-лайн продажами в России. Корреспондент Business FM Диана Чабанова продолжит тему.

Американцы теперь предпочитают выходить из дома, чтобы сделать покупки. Он-лайн магазины США потеряли четверть своих постоянных клиентов во время кризиса. Это выяснилось в ходе опроса общественного мнения. Эксперты Microsoft отмечают резкий рост количество афер в Сети и напрямую связывают это с мировыми экономическими потрясениями. Руководитель портала БФМ.ру Антон Носик считает, что эти вещи мало связаны между собой:

«Я думаю, что все слухи об он-лайновой торговле сильно преувеличены. Потому что привычка американцев расплачиваться в интернете... этой привычке не первый десяток лет. Сейчас ничего нового такого не произошло, чтобы риски увеличились по сравнению с тем, какими они были пару лет назад или десять лет назад».

По словам американских экспертов, мошенники применяют несколько стандартных схем. Предлагают сделать взнос в связи с крахом банка, рефинансировать ипотечный заем или вывести крупную денежную сумму из одной из развивающихся стран за соответствующие комиссионные - но только после оплаты неких накладных расходов. После получения предоплаты аферисты исчезают. В России такое просто невозможно, поскольку практика покупок через Интернет во многом отличается от американской - говорит директор департамента аудита компании Информзащита Максим Эмм:

«У нас конечно же вообще электронный бизнес и покупки в интернете развиты намного меньше. Соответственно и краж намного меньше. Более того, если в США основной способ оплаты покупок через интернет - это кредитная карта. И поэтому люди боятся её вводить, потому что могут украсть. А у нас - основной способ оплаты покупок через интернет - курьеру наличными. мошенничество практический невозможно».

Падения он-лайн продаж в России пока тоже не зафиксировали.
Кстати и в США большинство потребителей все-таки не стали отказываться от сетевых покупок. Поскольку этот способ дешевле традиционного шопинга.
40% опрошенных ограничились тем, что перестали заходить на незнакомые сайты. А почти три четверти респондентов вообще не боятся мошенников и продолжают совершать приобретения в сети и удаленно работать со своим банковским счетом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию